의사 어벤저스 16 : 혈액 질환, 아픈 만큼 자란다! 의사 어벤저스 16
고희정 지음, 조승연 그림, 류정민 감수 / 가나출판사 / 2024년 2월

의사 어벤저스 16. 혈액질환, 아픈 만큼 자란다!

어린이 의학 동화로 부모님과 아이들에게 인기 만점인 의사 어벤저스가 벌써 16권이 나왔다. 16권은 혈액질환에 관한 이야기이다. 처음엔 엄마 사심에 아이들에게 보여줬는데, 이제는 아이들이 언제 나오냐고 의사 어벤저스를 기다릴 정도이다.

재미있는 혈액 관련 이야기가 가득한 차례를 살펴보자.

5월의 어느 날~ 혈액이 하는 일, 백신의 종류, 면역 혈소판 감소증, 롤러코스터가 재미있는 이유, 모기는 왜 피를 빨까?

백혈병 ~ 얼굴색으로 알아보는 질환, 혈액은 어떻게 만들어질까? 백혈병, 혈액이 순환한다는 것을 알아낸 하비, 골수검사

어색한 사이~ 비장, 정상 세포가 암세포가 되는 이유, 독가스에서 발견한 항암제, 치료적 백혈구 성분 채집술, 중환자실

아픈 만큼 자란다~ 혈액형을 발견한 란트슈타이너, 흰머리는 왜 생길까? 조혈 모세포 이식, 제대혈, 수혈

구해조가 쓰러졌다~ 거대 바이러스의 발견, 빈혈, 철, 월경, 건강한 혈액을 만들려면?

등장인물은 앞권에서 인물들이 그대로 나온다.

완벽주의자 강훈, 응급실 비타민 장하다, 응급실 홍길동 이로운, 응급실 나대장, 나선우, 응급실 토끼 구해조, 응급실 탱탱볼 차인하, 응급실 공주병 공주인이 등장해 이야기를 풀어나간다.

줄글이지만 대화가 많고 의학 용어는 포인트를 주어서 뒤편에서 만화와 함께 자세한 설명이 되어있어서 아이들도 읽고 이해하기 좋은 구성으로 이루어져 있다. 병원 이야기만 가득한 건 아니다. 등장인물들의 대화로 인물들의 러브라인을 드라마처럼 재미있게 풀어내고 있다. 남자친구 여자친구에 관심이 생기는 초등 고학년 친구들은 흥미로워할 부분이다.

엄마인 나는 정상 세포가 암세포가 되는 이유 부분이 흥미로웠다. 암세포는 제어되지 못하고 계속 증식하는 세포라고 한다. 정상 세포가 암세포가 되는 이유는 유전자에 돌연변이가 일어나기 때문이라고 한다. 스트레스도 암의 원인이 될 수 있다고 하는 부분에서, 스트레스를 안 받을 수는 없지만 줄여보자고 이야기 나눴다.

얼굴색으로 알아보는 질환을 읽으면서 가족들끼리 서로 얼굴색을 비교해 보기도 했다. 재미있는 이야기도 읽으면서 아이들이 어렵지 않게 다양한 의학 상식을 배울 수 있어서 좋은 의사 어벤저스!! 어린이 의학 동화라는 흥미로운 이 책을 초등학교 친구들에게 추천한다!