설민석의 한국사 대모험 퀴즈쇼 1 : 예선 편 설민석의 한국사 대모험
단꿈아이 지음, 정현희 그림, 강석화 감수 / 단꿈아이 / 2023년 10월

너무나 반가운 책이 나왔다. 아이들의 인기 만점 설민석 선생님의 한국사 대모험 퀴즈쇼 책이다. 한국사에 친근해지라고 어릴 때부터 설민석의 한국사 대모험을 사서 읽혔다. 학습만화는 안 사주려고 노력하는 편이지만 한국사는 친해지길 바라서 사서 소장 중이다. 한국사 대모험이 만화라서 퀴즈쇼도 당연히 만화일 거라고 생각했는데 책을 받고 적잖이 당황했다. 만화가 아니었구나~~

엄마 입장에서는 오히려 잘 됐다 싶고, 아이들은 만화가 아니네? 하며 첫날은 바로 덮어버리더라~

그래도 어느 순간 들고 읽고 있었다.

한국사는 초등학교 5학년부터 교육과정에 들어가기 때문에 예비 5학년이 있는 집에서는 아마도 지금 겨울방학에 한국사를 예습하고 있지 않을까? 설민석 선생님과 함께 즐겁게 한국사를 배워보자.

첫 장을 넘기면 설민석 선생님의 덕담과 싸인이 나온다. 직접 받은 싸인은 아니지만, 뭔가 특별한 책이 되는 느낌이다. 이런 싸인 대환영이다~

만화는 아니지만 딱딱하지 않은 구성으로 화려한 그림과 글이 조화를 이룬다. 한 페이지에 앞면은 문제 뒷면은 정답이 나온다. 스스로 읽고 풀어보고 답을 확인할 수도 있고, 친구들이 모여서 퀴즈쇼를 해도 좋을 것 같다. 우리 집은 엄마가 퀴즈를 내면 아이들이 맞추는 퀴즈쇼를 해봤다. 아이들이 너무나 즐거워했다. 서로 더 맞추겠다고 열심히 참여하게 된다.

선사 시대부터 근현대사까지, 교과서와 한능검 기출문제를 바탕으로 뽑은 85개의 한국사 퀴즈를 풀고 나면 새 학기가 두렵지 않을 것 같다. 큰 틀은 다섯 가지 주제로 나뉜다.

1라운드 왕

2라운드 영웅

3라운드 전투

4라운드 사회

5라운드 문화

주제별로 퀴즈가 나누어져서 한국사 대모험을 읽으면서 알고 있었던 지식을 주제별로 정리해 볼 수 있어서 활용도가 높은 퀴즈쇼이다. 퀴즈에 힌트로 아래 적혀있다. 설민석의 한국사 대모험 몇 권 몇 화를 살펴보라고 힌트도 있다. 정답 페이지에는 5학년 사회 단원도 함께 제시해 줘서 도움이 된다. 연상퀴즈, OX 퀴즈, 그림자 퀴즈 등 여러 가지 유형으로 재미를 더했다. 또한 큰 퀴즈 아래 유머 돌발 퀴즈, 교과서 퀴즈, 보너스 퀴즈들이 있어서 더욱 알찬 퀴즈쇼 책이라 한국사를 공부하는데 든든하다.

한국사에 대해 관심이 많고 잘 안다고 생각했는데 이번 퀴즈쇼를 풀면서 모르는 부분을 알게 되었다. 설민석 선생님과 함께 이번 방학 동안 한국사를 열심히 공부해서 5학년 수업 시간이 즐거워 지길 바란다.