그리스·로마 신화 12 : 오이디푸스 안티고네 에피고오니 - 정재승 추천, 뇌과학을 중심으로 인간을 이해하는 12가지 키워드로 신화읽기 그리스·로마 신화 12
메네라오스 스테파니데스 지음, 정재승 추천 / 파랑새 / 2023년 11월

나라마다 전해지는 이야기가 있다. 우리나라는 단군신화가 있고, 서양에는 그리스·로마신화가 있다. 그리스·로마신화라는 단어는 자주 들었지만 정확히 무슨 뜻일까 찾아보았다. 그리스·로마신화는 고대 그리스에서 발생해 로마제국으로 이어지는 신화라고 한다. 그리스·로마신화라고 하면 나는 제우스나 헤라가 친숙하게 떠오른다. 뇌과학자 정재승 교수가 추천한 그리스·로마신화 12는 나에게는 낯선 오이디푸스 이야기로 시작해서 안티고네, 에피고오니 이야기로 마무리된다. 어릴 적 그리스·로마신화 만화책으로 가볍게 읽은 내용이 전부이기에 이번 파랑새의 그리스·로마신화 12는 기대감을 가지고 읽기 시작했다. 호기롭게 책장을 넘겼는데 낯선 등장인물 이름에 몇 번이나 앞으로 다시 돌아와서 등장인물 간 관계를 생각하며 읽기를 반복했다.

책의 전반부는 오이디푸스가 태어난 배경과 신탁에 대해 나온다. 오이디푸스가 신탁을 피하기 위해 노력하지만, 결국 신탁대로 살아가게 되는 이야기, 나중에 신탁대로 이루어졌다는 것에 절망하며 자신의 눈을 멀게 하는 이야기가 나온다.

오이디푸스의 이야기가 참으로 먹먹했다. 일부러 그런 게 아닌데, 오히려 피하려고 했는데 결국 신탁대로 잘못을 저지르게 되다니. 오이디푸스의 입장이 참 억울하겠다 싶었다.

눈이 먼 오이디푸스가 궁궐로 돌아가는 부분까지 나오고, 콜로노스의 오이디푸스 이야기로 흘러간다. 오이디푸스는 딸 안티고네와 함께 한다. (오이디푸스가 신탁 때문에 저주받은 삶을 살았지만, 딸 안티고네를 보면 복도 받은 것 같다. 안티고네를 참 잘 키웠구나 효녀구나 싶었다.) 궁궐이 아니라 어딘가를 찾아가고 있다. 후반부는 추방당한 오이디푸스가 딸의 부축을 받으며 떠돌아다니다가 운명의 세 여신이 괴로움에서 해방시켜주기로 약속한 곳에 도착한다.

아마도 어린이를 위한 책이라 이야기의 중간중간이 생략된 것 같다. 오이디푸스의 아들들이 왕위를 두고 아버지를 모시고 가려고 찾아오지만, 오이디푸스는 저주를 퍼붓는다. 테세우스의 도움으로 크레온까지 물리친 오이디푸스는 테세우스에게 두 딸을 부탁하고 저승으로 떠난다.

책의 후반부는 두 아들이 왕좌를 두고 전쟁을 하는 이야기가 나온다. 안티고네가 오빠들을 화해시키려고 노력하지만 결국 형제가 형제에 맞서는 처절한 전투 끝에 가련한 형제의 최후를 맞이한다.

우리는 불운한 아버지의 운명 때문에 울었고

가엾은 어머니의 죽음을 애도했다.

그리고 서로 미워하는 오빠들 때문에 눈물을 흘려야 했다.

안티고네의 울부짖음 258p

오이디푸스의 두 아들이 죽고, 딸 안티고네의 이야기가 계속된다.

추천사에 보면

그리스·로마신화는 모험을 통해 성장하고 결국 독립하는 이야기이다. 신화 속에서 겪는 숱한 시련은 모두 성장과 독립으로 가는 통과의례이다.라고 나와있다.

이 책을 읽으면서 '독립'이라는 개념을 주목하라고 했다.

처음 이 책을 읽을 때는 생소한 등장인물의 이름을 생각하며 읽다 보니 '독립'이라는 개념은 생각도 못 했다. 등장인물의 관계를 파악하고 난 뒤에야 '독립'을 생각하며 다시 읽어보았다.

우리는 무엇으로부터 독립해야 할까. 나는 잘 독립하고 있는 걸까 생각해 본다.

책이 두껍지만 들고 다니기 좋은 크기여서 좋았고, 등장인물들이 대화하는 상황으로 진행돼서 지루하지 않았다. 아이들이 읽을 때도 대화체로 구성된 이야기가 재밌게 느껴질 것 같다.