최적의 공부 뇌 - 평범한 뇌도 탁월하게 만드는 두뇌 개조 프로젝트
이케가야 유지 지음, 하현성 옮김 / 포레스트북스 / 2023년 6월

뇌를 최적화하면 능력은 10배가 된다!

누군가 나에게 '무엇이 가장 후회가 되는가?', '다시 어린 시절로 돌아간다면 무엇을 하고 싶은가?' 라고 묻는다면, 내가 만약 어린 시절로 돌아간다면 정말 후회 없이 공부를 열심히 해 보고 싶다고 대답할 것이다. 최적의 공부 뇌를 만들고 싶어서 이 책을 읽기 시작했다.

이 책은 도쿄대학교 약학부 교수이자 최고 권위의 뇌과학자이신 이케가야 유지님이 쓰셨다. '세상에서 가장 재미있는 63가지 심리 실험', '단순한 뇌 복잡한 나'등의 저서가 있다.

대부분의 사람이 발휘하는 능력은

실제 능력의 100분의 1에 불과하다.

이케가야 유지

이 책은 총 6장으로 구성되어 있다.

제1장에서는 최적의 뇌를 만드는 기억의 정체에 대해 이야기하고 있다.

1. 기억이란 대체 무엇일까? 2. 성적을 좌우하는 두 가지 기억 3. 기억의 중요도를 판단하는 해마 4. 해마를 속여야 오래 기억할 수 있다.라는 소 주제를 통해 우리의 뇌에 대해 이해하고 장기기억으로 보내기 위해 해마를 속이는 방법에 대해 알아본다.

해마의 특성

중간에 '공부에 써먹는 뇌과학'과 '수험생 상담소'는 일상생활에서 이해하기 쉽고, 평소 궁금했던 부분을 알려줘서 유익하다.

공부에 써먹는 뇌과학

제2장은 시험날까지 기억하는 공부 뇌에 대해 이야기하고 있다.

1. 뇌의 망각 속도는 모두 비슷하다. 2. 뇌가 소화할 수 있는 양은 정해져 있다. 3. 복습의 법칙만 지키면 뇌는 잊지 않는다. 4. 복습의 법칙 (한 달 안에 복습하라.) 5. 복습의 법칙 (기억 간섭을 피하라) 6. 복습의 법칙 (입력보다 출력이 중요하다.)의 소주제를 통해서 우리의 뇌가 잘 기억하고 오래 기억하기 위해서 어떻게 해야 하는지 알아본다.

복습의 법칙 : 입력보다 출력이 중요하다.

이 실험을 통해서 더 잘 기억하기 위해서는 출력(시험)을 열심히 하는 편이 좋다는 결과가 흥미로웠다. 뇌는 '출력 의존형'이라고 한다. 흔히 공부를 열심히 한다고 하면 내용을 열심히 외우려고 노력한다. 그러나 이 실험을 통해서 교과서나 참고서를 계속 복습하는 것보다, 문제집을 계속 풀면서 복습하는 것이 효과적인 공부법이라고 알려준다.

제3장에서는 효율적으로 학습하는 공부 뇌에 대해 알아본다.

1. 장기 증강이 생기면 뇌는 공부에 최적화된다. 2. 장기 증강 만들기(세타파가 나오게 하라) 3. 장기 증강 만들기(편도체를 활성화하라) 4. 장기 증강 만들기(야생의 사자처럼 공부하라)는 소주제를 통해서 효율적으로 학습하기 위한 구체적인 방법을 알아본다.

장기 증강은 뇌 기억의 근원이다. 장기 증강은 신경세포를 수차례 반복적으로 자극하여 생겨나는 현상이다. 79p

세타파가 나오면 더 잘 외워진다.

세타파는 마음이 설레거나 두근거리며 호기심이 강해지는 상태를 말한다. 83p

재미있다고 생각해야 효율적이라고 한다. 모두 자신의 마음가짐에 달려 있다. 86p

장기증강 만들기 세 번째 방법에서는 야생의 사자처럼 공부하라고 했다. 공부한다고 하면 늘 맛있는 간식을 주시고, 추울까 봐 따뜻한 방을 만들어 주셨는데, 이 부분을 읽으니 이제부터는 바꿔야겠다고 생각했다.

뇌는 식사 전에 적당한 위기 상태에 있다고 한다. 저녁 식사 전 공복일 때가 공부하기에 최적인 시간이라고 한다. 또한 시원하게 공부하라고 한다. 추위를 느끼면 위기감을 느낀다고 한다. 방안의 온도는 약간 낮은 편이 공부의 효율성을 높인다고 한다. 적당한 공복 상태와 시원한 상태를 유지해 줘야겠다.

제4장에서는 수면으로 완성되는 공부 뇌에 대해 이야기한다.

1. 뇌는 수면 중에 기억을 정리한다. 2. 꿈을 꾸고 있을 때 기억은 성장한다. 3. 좋은 수면은 지식의 질을 바꾼다. 4. 밤샘 벼락치기가 성적을 위협한다. 5. 수면 직전은 기억의 황금시간대 6. 뇌에 최적화된 스터디 플랜이라는 소주제에 대해 알아본다.

제4장에서는 한 번쯤 들어본 공부법들이 나온다. 이것이 뇌 과학과 관련이 있다니 신빙성이 높아졌다.

좋은 수면은 지식의 질을 바꾼다.

효과적으로 학습하기 위해서는 수면을 꼭 취해야 한다. 119p

쌓은 지식을 정리 정돈하여 '사용할 수 있는' 상태로 바꾸는 것이 수면의 역할 123p

수면의 효과는 '뇌로 보내는 정보를 끊고, 뇌가 정리할 시간을 주는 것' 124p

제5장에서는 정답을 찾아내는 공부 뇌에 대해 알아본다.

1. 실패와 반복으로 완성되는 공부 2. 뇌가 소거법에 최적화된 이유 3. 급할수록 반드시 공부 순서를 지켜라. 4. 실패를 반복할수록 정답에 가까워진다. 5. 코앞의 시험만 대비하는 공부는 시간 낭비 6. 학습 전이 현상을 활용하라. 는 소주제를 통해 공부 뇌에 대해 자세히 알아본다.

제6장에서는 빠르게 응용하는 공부 뇌에 대해 알아본다.

1. 지식 기억과 경험 기억의 차이 2. 뇌에 도로를 깔아서 지식을 연결하라 3. 외운 것을 입으로 내뱉어야 한다 4. 시각 기억보다 청각 기억이 힘이 세다 5. 무의식에 박혀 있는 원시적인 기억 6. 공부법을 바꿔야 하는 시기가 있다. 7. 천재적인 문제 해결력은 방법 기억이 만든다 8. 방법 기억 하나가 모든 문제를 푼다 9. 성적은 반드시 이 단계로 오른다.는 소주제를 통해서 최적화된 뇌 사용법에 대해 배워본다.

하나를 기억할 때에도 가능한 한 많은 것을 연합시키는 쪽이 더 좋습니다.

더 많이 연합시킬수록 떠올리기 쉽게 변합니다.

말장난을 하며 외우는 것도 좋습니다.

207p

이 장을 읽으면서 인상 깊은 부분은 귀를 사용한 학습이 눈을 사용한 학습보다 효율이 높다는 점이다. 사회 시간에 노래로 배운 지식은 지금도 흥얼거리는데, 이것이 청각 기억의 마술이라는 점이 흥미로웠다.

이 장에서는 공부할 때 필기를 하거나 소리 내어 몇 번이고 말하면서 외우라고 한다. 손, 눈, 귀 등 오감을 최대한 활용해 해마를 최대한으로 자극하면서 기억하는 길만이 공부의 지름길이라고 한다.

공부 뇌라는 제목이 부담스러웠지만 큼직한 글씨와 예시를 들어 이해하기 쉽게 써준 덕에 한 장 한 장 재미있고 흥미롭게 읽어 나갔다. 나가는 글에서 작가도 말하듯이 새로운 공부법을 제안하려는 것이 아니라, 과거 위인들의 경험을 현대 뇌 과학의 관점에서 재해석하려는 노력이 보였다. 공부를 잘하고 싶은 사람들은 공부법에 대해 관심이 많을 것이다. 책에서 읽기도 하고 여러 가지 경로를 통해서 공부법에 대해 알게 된다. 평소 알던 공부법이 이 책을 통해서 우리 뇌의 기능 때문에 이런 공부법이 있구나 이해하는 기회가 된 것 같다. 뇌를 최적화해서 능력을 발휘하기 원하는 사람들에게 이 책을 추천한다.