절을 기차게 잘하는 법 - 불교수행의 길잡이 1
청견 지음 / 붓다의마을 / 2000년 11월

최근 이상하게 "절"과 관련된 인연(?)이 많았다. 우연히 알게된 한국화가 한경혜님(그녀는 매일 천 번씩 절 수행을 하면서 장애를 극복하고 있다.)을 시작으로 그 며칠후 모방송사의 프로에서 어느 인기 있는 교수가 자기만의 건강비법이 절수행과 명상이라고 소개하는 부분을 보게 되었다. 이때까지만 해도 그저 덤덤. 그러다가, 결정적으로 그날 미용실에서 머리에 염색약을 뒤집어 쓰고 앉아 읽었던 잡지책에서 절에 빠진 사람들을 또 다시 보게 된 것이다. 며칠 간격을 두고 일어난 동시다발(?)적 인연으로 급기야 4월에 소개되었던 모방송사의 절 다큐까지 찾아서 보게 되었고, 그 날로 바로 이 책을 구매했다.

순서 없이 절하는 법부터 읽었다. 대충 절하는 법을 읽고 책에 실린 사진처럼 따라해 보았는데 쉽지가 않았다. 호흡과 절이 절묘하게 일치해야 힘들지 않다고 하는데, 호흡 신경 쓰랴 몸에 익지 않은 자세 따라하랴 숫자세랴 어느 것 하나 만만치가 않았다. 결국 20번 정도 하다 그만 두었다가 며칠후 아는 선생님한테 현장 수업을 받고 다시 도전해 보았다. 내 경우 40회 정도 지나면 몸이 더워지기 시작해 절이 108배가 끝나갈 즈음에는 거의 땀이 비오듯 쏟아졌다. 이렇게 땀을 많이 흘려 본 적이 없지 싶다. 마음도 차분해 지고, 머리도 맑아지고, 처음 108배 수행 한 날 죽은 듯이 잤다. 다음 날 허벅지가 좀 당기고, 왼쪽 무릎이 불편했는데 아주 아플 정도라기 보다 기분 좋게 견딜만 할 정도라고 보면 된다. 아~ 그러나 부끄럽게도 끈기가 부족하여 지금은 좀 쉬고 있다. ㅠ.ㅠ

절 수행이 좋은 이유는 그 것이 육체적인 것에만 국한 된 것이 아니라는 점이다. 몸과 마음이 다 함께 건강해진다는 면에서 요가와 아주 비슷하다. 절을 종교적인 측면에서만 바라볼 것이 아니라, 운동측면에서 바라본다면 아주 효과적인 건강법이 아닐까 싶다. 내 생각에 절 수행은 책에서 익히는 것보다 직접 보고 배우는 것이 가장 좋은 듯 하고, 책은 절 수행 효과나 체험담 위주로 읽어 보는 게 낫지 않나 싶다.