몸과 마음을 지키는 10분 명상 배우기
쓰다 스구루 지음, 신금순 옮김 / 넥서스 / 2002년 8월

명상에 관한 부담 없는 서적을 찾던 중에 눈에 띈 책이다.  명상에 대한 전반적인 내용을 담고 있을꺼라는 예상과는 다르게 저자가 개발한 알타제이션 명상법을 위주로 씌여진 책이다. 책 제목만 보고는 착각 할 소지가 다분하다.

명상을 왜 배워야 하는지, 명상이 어떤 면에서 효과가 있는지, 특히 각종 스트레스에 노출되어 있는 현대인들에게 명상이 어떤 의미인지 실용측면에서 많이 접근했다.

저자는 명상을 시작하려면 일차적으로 의식 수준이 저하되어야 하고 의식 수준이 저하된 후에야 평소 우리의 모든 행동을 관장하다시피하는 무의식의 심층에 닿을 수 있으며 그것이 바로 명상의 비결이라고 말한다. 저자의 말에 일견 동의하나 그 일례로 요가의 아사나가 일반인이 따라하기 어려울 정도의 어려운 동작으로 꾸며진 이유가 의식수준의 저하를 불러일으키기 때문이라는 말에는 약간 의구심이 든다. (마라톤의 러너스하이도 일종의 이런 효과라고 한다.) 실제 요가 동작은 그렇게 어렵지도 않을 뿐더러, 아사나를 호흡과 병행하다 보면 자신의 내면에 더 쉽게 몰입할 수 있으며, 아사나의 강도는 좀 더 편안한 좌법을 위해 기가 원할하게 순환하는 정도면 충분하다고 알고 있기 때문이다.

어쨌든 저자는 책 내내 명상의 중요성을 강조하면서도 어려운 명상법에 비해 본인이 개발한 알타제이션 명상법은 쉽고도 간단하고 그에 비해 효과가 엄청나다는 사실을 누누히 강조하는데 마치 수능 백일을 앞두고 마음 급해진 수험생에게 쪽집게 과외비법을 알려 주는 듯한 인상을 지울 수 없었다. 너무 지나친 비약일까? 과연 저자가 말하듯이 더할 수 없이 쉽고 편안한 명상법이 있다면 그 좋다는 명상을 마다할 사람이 과연 얼마나 될까. 세상의 어떤 일을 하는데 있어서 정도를 벗어나 아주 쉽고 편안한 길은 흔치 않아 보인다. 그저 꾸준히 한발한발 앞으로 전진하는 방법외에는...... 명상도 그렇지 않을까?