오직 독서뿐 - 허균에서 홍길주까지 옛사람 9인의 핵심 독서 전략
정민 지음 / 김영사 / 2013년 6월

정민 교수의 책은 깔끔하다. 필력 자체가 군더더기가 없고 쓸데없는 가식이 없어서 좋다. 전작인 <일침>에서 독서에 대한 이야기를 뽑아서 책을 쓰고 싶다고 했는데, 아마도 그 책의 연장선으로 나온 것이 아닐까 싶었다.

이 책은 조선 중 후반의 선비들 허균, 이익, 양응수, 안정복, 홍대용, 박지원, 이덕무, 홍석주, 홍길주 9명의 저서에서 독서에 대한 글들만 뽑아내 번역하고 정민 스스로가 해설을 해 준 글이다. 전작인 일침과 비슷한 체제를 갖추고 있으며, 책의 여백들이 많아서, 사실 빨리 읽을 수 있고, 책장이 넘어가는 속도가 빠르다. 대체적으로 책의 쪽수 중 반은 빈 공간이라고 봐도 될 듯싶다.

일단, 허균을 시작으로 실학파 선비들이 책을 어떻게 대했나에 대한 모습들을 볼 수 있으며, 확실히 좋은 문구들도 많이 있다. 독서에 대한 매너리즘에 빠지거나, 글 읽는 것들이 지루해지거나 권태로움이 있을 때, 읽기에 아주 좋으며, 독서에 흥미를 붙이고 싶은데 어떻게 해야 할까 고민하는 이들에게도 추천하고 싶은 책이다.

고전의 경구들도 뛰어난 문장이 많지만, 정민이 뒤에 달아논 해설 역시도 깔끔하고 좋았다. 책에 대한 좋은 문구와 그에 걸맞은 해석, 수미쌍관이 잘 이뤄진 책이다.

어쨌든, 실학자들의 독서 방법론도 볼 수 있는 데다가, 사실 여기 기록된 독서법이 절대적이진 않지만, 취사선택하여서 자기 것으로 만든다면 분명 도움은 되는 책이긴 하다. 거기다가 책에서 맑은 솔나무 같은 느낌이 나서 개인적으로도, 좋아하는 마음도 큰 듯하다.

아무튼, 고전의 경구 치고 무겁지 않으면서 좋은 내용, 좋은 설명 등이 보이는 책이다. 다만 다소 편집을 잘 해서, 여백의 미를 줄였으면 책이 좀 더 콤팩트해지지 않을까 하는 아쉬움도 있었다. 뭐 어쩌면 그런 여백의 미 역시도 출판사가 의도하는 것일지도 모르겠다만.