온갖 근심
마리아나 레키 지음, 장혜경 옮김 / 현대문학 / 2026년 2월
2026-77th #서평단 #온갖근심 #마리아나레키 #현대문학
🎀306번째 도서제공
서평단 모집으로 현대문학 출판사로부터 @hdmhbook 해당 도서를 지원받아 작성한 서평입니다❣️
*・゜゚・*:.。..。.:*:.。. .。.:*・゜゚・*
💬 나는 이렇게 떨면서 인생을 헤쳐나가는 거야
🍀나의 의견
𝕞𝕪 𝕠𝕡𝕚𝕟𝕚𝕠𝕟
<온갖 근심>은 심리학 잡지에 연재된 문학 컬럼을 엮은 것으로 두려움, 걱정, 불안, 상실, 상처 등의 묵직한 주제를 공감, 유머, 온기로 환기하는 문제로 독자를 위로하는 레키 문학의 정수를 보여준다
-앞날개
어떤 것은 고민이라 할 수 없지만 뭐 사실 우리는 늘 그런 고민을 심각하게 고민하기도 하니깐
💬 우리가 붙들고 씨름하는 것들이 얼마나 하찮은가요.
우리를 붙들고 씨름하는 것들이 얼마나 위대한가
이웃집 폴 씨는 광장 공포였다
나는 비행 공포증이다
나는 하늘로 올라야 할 때면 비행 내내 스튜어디스의 다리에 매달리고 싶다
비제 여사와 나는 불면 전문가다
리자는 지난 몇 주간 내내 그랬듯 이만저만 크지 않은 실연의 아픔을 데리고 나온다
율리아와 나는 주저 없이 상대의 현재 생활로 섞여 들어간다. 애써 꾸미지 않아도 된다
수많은 인생의 가지가지가 펼쳐진다
고민이 있으면 해결책 또한 제시된다
헤어질까봐 연애를 시작을 못하고
언젠가 애들이 집을 떠날 거라서 애도 안 낳고
어차피 돌아올것이니 여행도 안 간다는 고민에
“숨도 쉬지마”라는 따끔한 호통을 들을지라도
요즘 나이가 든 거 같다는 딸의 말에
나는 얼마나 늙어야 딸이 오십일지 상상해보라는 아버지
헛웃음이 나오며 안전하다고 느끼게 된다
세상에 어떤 큰 일도 별 것 아니라며 잠들 수 있게 해주는 사람처럼
편안하고 재밌게 읽힌다
💬리자의 상심은 기분 전환이나 논리로는, 억지로 밀어내거나 환영파티를 열어서는 해결할 수 없다. 이미 와 있다면, 당분간 계속 이어갈 삶으로 녀석을 데리고 갈 수 밖에 없다
💬 겸사겸사 베푼 잠깐의 친절이 아주 오래 갈 수 있듯, 안타깝게도 잠깐의 불평 역시 오래갈 수 있다.
💬 네 과거는 언제나 존재해. 접혀서 네 안에 들어 있지
#책 #다꾸 #필사 #북스타그램 #책추천 #책스타그램 #책리뷰