직관과 객관 - 과잉 정보의 시대, 본질을 보는 8가지 규칙
키코 야네라스 지음, 이소영 옮김 / 오픈도어북스 / 2026년 1월
2026-34th#광고 #직관과객관 #키코야네라스 #오픈도어북스
서평 제의로 오픈도어북스 출판사로부터 @opendoorbooks7 해당 도서를 지원받아 작성한 서평입니다
소중한 도서제공 감사합니다💛♥️
*・゜゚・*:.。..。.:*:.。. .。.:*・゜゚・*
저자는 세계를 수치로 해석하고,
모든 복잡한 현상을 간결한 구조로 정리한다
…. 복잡한 머릿속이 실시간 정리되는 느낌이 아주, 썩 좋다
-이세돌 (전 프로바둑기사)
하나의 정보, 수천 개의 해석, 당신은 무엇을 읽고 어떻게 판별할 것인가
-뒷표지
나름의 편견을 갖고 복잡한 세상을 살아가는 우리 인간은 대개 숫자를 싫어하고 확률을 무서워하며 그냥 단순한 설명에 혹하고 거짓 인과관계를 쉽게 믿는다. 이에 저자는 인간과 세상을 더 넓고 깊이 생각하는 길로 우리를 안내한다
-조재근(경성대 빅데이터응용통계학과 교수)
🍀나의 의견
𝕞𝕪 𝕠𝕡𝕚𝕟𝕚𝕠𝕟
과잉 정보의 시대, 본질을 보는 8가지 규칙을 말한다
1.세상의 복잡성을 인정하라
2.수치로 사고하라
3.표본의편향을막아라
4.인과관계의어려움을 수용하라
5.우연의 힘을 무시하지 말라
6.불확실성을 예측하라
7.딜레마에도 균형을 유지하라
8.직관을 맹신하지 말라
세상은 너무나 복잡하다
하지만 막연한 확신으로 직관적으로 세상을 판단하기에는 한계가 있다
이 책은 갖가지 오류에 대해서 친절하게 설명해준다
알기 쉬운 오류의 설명으로 단순해지기 쉬운 글을 과장없이 설명을 해준다
우리의 경험만으로 모든 것을 판단하기란 위험하다
의심과 촉으로 판단하기도 위험하다
그것을 피하기 위해서 철저히 데이터 분석과 다양한 오류를 피해서 8가지 규칙을 통해 정보의 옥석을 가린다
너무 확신하지 말고 정보를 맹신하지도 말고
내가 틀릴 수 있다는 겸손한 태도, 정보가 잘못 수집되어 편향이 섞인 결론을 짓지 않도록 조심해야 할 것이다
쉽지 않겠지만 이 책을 통해 객관적, 비판적 사고로 뛰어난 판단을 할 수 있도록 도움을 받게 된다
💬경험과 과신은 때때로 우리 눈을 멀게 한다.
💬따라서 의심을 피하려면 데이터 검색과 가설검증이라는 작업을 분리해야한다
🍀인상적인 구절
𝕀𝕞𝕡𝕣𝕖𝕤𝕤𝕚𝕧𝕖 𝕡𝕒𝕣𝕒𝕘𝕣𝕒𝕡𝕙𝕤
💬첫째는 우리를 둘러싼 복잡성이고, 둘째는 직관의 한계이다. 우리의 두뇌가 완벽하거나 세상이 단순했다면, 명확한 사고한 쉬운 일이 아니었을까. 그렇다면 이 책도 필요 없을테지만, 현실은 그렇지않다.
나는 단순하지만, 너무 단순하지는 않은 책을 쓰고 싶었다. 책을 집필하는 과정에서 다루고자 하는 아이디어의 범위를 과장하려는 유혹을 피하려고 노력했다. 이들 책에서는 자신의 논거를 다소지 나치게 화장하고 있지는 않은가? 개인적으로 단 하나의 아이디어만 선택해야 한다면 다음을 꼽을 것이다.
💬세상의 복잡성에 관하여 할 말은 많지만, 우선 그것이 비선형적이라고 선언하는 것부터 시작하도록 하겠다.
💬단 하나의 요인만으로 개인차를 온전히 설명할 수 있으리라는 생각은 비현실적이다. 복잡성은 거기서 끝나지 않는다. 단순히 많은 원인해에서 나아가 모든 원인이 영향을 서로 주고받는 상호 작용에서 시작된 결과도 있기 때문이다.
💬창발적 현상은 존재한다.
다시 말하면 단순한 요소들의 상호 작용으로 복잡한 결과를 만들어 낸다.
💬예측에 확률을 활용하자.
미래를 논의하는 최고의 연어가 바로 확률이기 때문이다.
#책 #다꾸 #필사 #북스타그램 #책추천 #책스타그램 #책리뷰