렛뎀 이론 - 인생이 ‘나’로 충만해지는 내버려두기의 기술
멜 로빈스 지음, 윤효원 옮김 / 비즈니스북스 / 2025년 8월

2025-270th #서평단 #렛뎀이론 #멜로빈스 지음 #소이어로빈스 지음 #윤효원 옮김 #비지니스북스 #렛뎀 #렛미 #자기계발서 #베스트셀러

#228번째서평단

출판사 비즈니스북스로부터 @bizbooks_kr 해당 도서를 지원받아 작성한 서평입니다

*・゜゚・*:.。..。.:*:.。. .。.:*・゜゚・*

출간 당시 아마존 베스트셀러 1위
전세계 누적 판매 600만부 돌파
<뉴욕타임스> 베스트셀러 1위
글로벌 60개 이상 언어 판권 계약

#책 #다꾸 #필사 #북스타그램 #책추천 #책스타그램 #책리뷰

🍀나의 의견
𝕞𝕪 𝕠𝕡𝕚𝕟𝕚𝕠𝕟
내려놓기가 아닌 내버려두기의 기술에 관한 책이다
무엇을 포기하는 것이 아니다
통제할 수 없는 것보다 나에게 몰입하는 것을 말한다
질투심, 자신의 습관을 바꾸기, 타인을 용인하기, 자신에 대한 평판, 변하는 우정 파트에서는
특히나 그것들은 내가 통제할 수 없는 것들이라 많은 공감이 되었다
당신은 따뜻한 사람이라서 남을 생각하는 것도 맞지만 당신이 힘들다면?
이제 답을 찾자

p23
나는 다른 사람을 대하거나 그들에 관해 걱정하느라 너무 많은 시간과 에너지를 사용하고 있었다

p23
아무리 열심히 노력해도, 무슨 수를 써도 다른 사람을 통제할 수 없다. 그러에도 우리는 마치 통제할 수 있는 것처럼 삶을 살아간다

p29
문제는 당신에게 있지 않다. 문제는 당신이 무의식적으로 다른 사람에게 내주는 힘에 있다

다른 사람에게 잘 보이고 사랑받고 싶어서 그 힘을 쉽사리 내준다
그렇게 을이 된다

P30
아무리 열심히 하고, 더 노력하고, 자신을 낮춰도, 여전히 누군가는 당신에게 실망한다

p117
모든 사람은 낯선 사람뿐만 아니라 사랑하는 사람에 관해서도 비판적인 의견을 갖기 때문이다

그러니 실망스러운 자신의 모습을 보이기보다는
자신의 본연의 모습으로 살아가라

p53
내버려두기는 항복이 아니었다. 애초에 내게 없었던 통제력에서 벗어나는 것이었다

스트레스를 받으니 더 꼼짝못하게 되고 자기 탓을 하게 된다
스스로 믿지 못하니 불안하고 다른 사람에게 확인을 받으면서 오히려 자기의심만 키운다
자기 문제가 되면 쉽사리 해결책이 안 보인다
왜냐면 그 안에서 너무 가까이서 다른 사람의 관계까지 봐서 그렇다
그래도 결국은 내가 행복해야 한다
내가 잘 살아야 한다
나에게 집중하여서 내가 기꺼이 즐거워야 한다
그래야 나에게도 여유가 생긴다
나도 완벽하지 않듯 다른 사람에게도 이해까지는 못하더라도
다양한 사람과 삶이 있음을 알게 된다

p183
질투는 미래의 당신에게서 온 초대장이다

P285
힘든 경험은 살아가는데 반드시 필요하며 더 나아지기로 선택한 사람에게 가장 중요한 요소다

나에게 확신이 없을 때 자기 방어기제만 발동했지만
좀 더 인생을 기왕이면 나중에 보면 그리운 시절이 될 지금을 더 즐겨야 한다
내가 지금 즐거운 것을 변화가 나에게 도움이 되는 것이라면 그것도 감행하면서 사는 것이다

책을 읽으면서 개인적인 사연까지 떠오를 만큼
와닿는 사연들에 깊이 몰입하면서
답답한 상황들에서도 간단한 해결책이 있음을 알게 됐다
예전에는 몰랐지만 지금은 어렴풋이 실행하고 있다
바로
나부터 충만해기이다
나만 생각하는 이기주의가 아닌
내가 누군지 더 잘 알기, 나를 더 믿어주기

🍀인상적인 구절
𝕀𝕞𝕡𝕣𝕖𝕤𝕤𝕚𝕧𝕖 𝕡𝕒𝕣𝕒𝕘𝕣𝕒𝕡𝕙
p53
기분이 나아지기 위해 친구들을 악당으로 만들려 했을 것이다

p53
고통스러운 상황에서는 ‘내버려두자’라고 여러번 반복해서 말해야 한다. 상처를 받았을 때 그 상처가 그냥 사라지지는 않기 때문이다. 상처는 계속해서 다시 떠오른다

p54
어떤 일이 예상대로 되지 않으면 나를 향한 비판으로 느껴졌다

p55
철학자 에픽테토스Epictetus
중요한 것은 무슨 일이 일어나는가가 아니라 그 일에 어떻게 반응하는가다

p120
방어적인 삶을 사는 대신 적극적인 삶을 살게 된다

P121
당신은 다른 사람이 생각하는 것보다 훨씬 강하다. 자신의 힘을 다른 사람에게 내주지 말고 숨은 잠재력을 발휘하자

P140
스스로 자랑스러워할 만한 방식으로 살아가자

P147
아이들이 이렇게 행동하는 이유는 자기감정을 조절할 수 없기 때문이다

p169
인생은 불공평하다

p172
세계적인 카드 게임 선수라면 누구든 당신에게 이렇게 말할 것이다. 중요한 건 어떤 패를 들고 있으냐가 아니라 어떻게 게임을 하느냐라고

p202
스무살이 넘어가면서 성인의 우정을 이어나가기 어려운 이유는 우정이 단체 스포츠에서 개인 스포츠로 바뀌기 때문이다

p211
당신이 지치기 시작하면 우정이 강요되고 있거나 에너지가 변하고 있다는 신호다

p211
우리는 마음 속으로 우리에게 맞지 않다는 것을 알면서도 유지하려는 경향이 있다

p219
연락이 끊겼다면, 행운을 빌어주자

p252
아무리 도움을 주려고 한 제안이어도 상대가 원하는 것을 원하는 때에 할 수 있는 권리를 빼앗으려는 것처럼 느껴진다

p285
문제를 피하는 편이 더 쉽다면 사람들은 절대 문제를 받아들이지 않을 것이다

p299
사람은 힘들 때 다른 사람에게 부담을 주고 싶어하지 않는다. 이미 자신이 부담이라고 느끼기 때문이다

p314
잘못된 관계에 ‘노No’라고 말해야 자기에게 맞는 관계를 찾을 수 있다

#228번째서평단

출간 당시 아마존 베스트셀러 1위