수상한 영어 어원 대백과 - 어린이가 꼭 알아야 할 100가지 영어 교양
서미석 지음 / 브리드북스 / 2025년 5월

2025-191st #서평단 #수상한영어어원대백과 #서미석 #브리드북스

#228번째서평단

단단한 맘 @gbb_mom 강한 맘 @strongmom526 서평단 모집, 브리드북스 @breathebooks23 출판사에게 도서를 제공받았습니다. 감사합니다💙🤎

#책 #다꾸 #필사 #북스타그램 #책추천 #책스타그램 #책리뷰

*・゜゚・*:.。..。.:*:.。. .。.:*・゜゚・*

신화, 역사, 문화, 상식을 넘나드는
흥미로운 영어 어원 사전

🍀나의 의견
𝕞𝕪 𝕠𝕡𝕚𝕟𝕚𝕠𝕟
서미석 작가님은 서울대학교 스페인어과를 졸업하고 20년 넘게 전문 번역가로 활동했다
일상생활, 감정, 신화와 과학에 관한 어휘와 표현들, 관용어와 속담까지
수상한 100가지 이야기와 함께 담겨 있다
어느 새 읽으면서 확인문제를 읽다보면 이야기를 금방 읽게 된다

아이들을 지도하면서 단어를 외울 때 어휘에서 접두사와 접미사 의미를 확장하는 법을 가르친다
이제는 신화와 과학 역사까지와 함께 같이 설명해줄 수 있게 되었다

책에서 robot이 체코어로 ‘강제노동’이나 ’고역‘ robota에서 나왔다는 것이 흥미롭다
로봇이 역할이 그런 역할을 인간을 대신해서 하는데 어떤 언어든 다 의미하는 것이 신기했다

또, cost an arm and a leg는 예전 자화상을 그릴 수 있는 사람은 상류층이어야 했다.
그러니 팔 하나 다리 하나 더 그리려면 돈이 많이 들었겠다
그러니 의미가 매우 비싸다라는 의미를 가진다

Black sheep는 원래 한 집단에서 다른 사람들과 달라 눈에 띄거나 문제를 일으키는 사람이었다
하지만 남들과 다른 생각을 하고 자신만의 독창적인 길을 가는 사람으로 의미가 확장되었다
언어의 변화과정도 어린이들도 이해할 수 있게 쉽고 재밌게 설명한다

막연하게 알고 있던 뜻이 이제야 더 깊이 이해가 되는 것 같다
누가 읽든 좋은 책이 될 거 같다
무조건적인 암기식보다는 이야기로 풀어준 설명은 평생 가는 법이니깐
책에서 유용한 정보와 재미를 누리세요

#228번째서평단