아버지, 100년 인생을 어떻게 살아야 하나요? - 대한민국 자녀들 묻고, 90세 아버지 답하다
이시형 지음 / 특별한서재 / 2025년 5월

2025-159th #서평단 #아버지100년인생을어떻게살아야하나요 #이시형 #특별한서재

#204번째서평단

단단한 맘 @gbb_mom 서평단 모집, 특별한서재 @specialbooks1 출판사에게 도서를 제공받았습니다. 감사합니다💙🤎

#북스타그램 #책추천 #책스타그램 #책리뷰

*・゜゚・*:.。..。.:*:.。. .。.:*・゜゚・*

이 시대의 아버지 이시형 중년의 아들, 딸 , 비서가
인생 처음 쓴 편지 수록!

🍀나의 의견
𝕞𝕪 𝕠𝕡𝕚𝕟𝕚𝕠𝕟
p47
80대 부모님을 보면서 저의 미래도 걱정됩니다

P50
죽을 때가 다 되었다며…
무기력한 80대 부모님을 지켜보는 게 마음 아파요

최근에 나의 관심사가 죽음 혹은 노년에 대한 것에 쏠려 있다고 느끼게 된다

최근에 은행에서 희망퇴직한 외삼촌은
강남에 집이 여러채가 있고
즐기면 살면 될거 같은데
은퇴 후에 무엇을 하면서 시간을 보낼지 생각해보라고 한다
자기는 일만 하고 살아왔다고
무엇을 할지 모르겠다고

은퇴한 예전 나의 담임선생님도 인생무상이라고 한다
은퇴식에는 요란하게 올 필요없다고 하신다

제일 가깝게는 부모님을 보면서
나의 미래를 투영해보고는 한다
이제 70세 안팎이신데 많이 힘이 없어보이신다

인생에 대한 생각보다는 내 일을 몰입하려고 하고 있다
하지만 정답이 없지만
이렇게 살다보면 되겠지한다
취미는 가져야 할 것 같다
너무 우울해 하지는 말고
지금처럼 운동하고 책읽고
먹는 거는 자제 좀 하고
세계여행도 하고 싶은데
그리 거창하게는 못할 거 같다는 생각이 든다

겪어보지 못한 것에 대한 두려움보다는
마음가짐을 한다
큰 기대도 없지만 큰 절망도 없이
나에게 주어진 몫을
나의 재미를 찾으며 살고 싶다
뭐 대단한 거 하겠나
그냥 하루하루 살아내가는 거지
주어진 대로 먹고 사는 거지
욕심내지 않고
욕심낼 것도 없고
내가 가진 것을 소박하게 꾸며 살고 싶다
그래도 먼저 간 선배님들(?)의 그 길이 못내 궁금하다
새겨 듣고 싶어진다 자꾸

🍀인상적인 구절
𝕀𝕞𝕡𝕣𝕖𝕤𝕤𝕚𝕧𝕖 𝕡𝕒𝕣𝕒𝕘𝕣𝕒𝕡𝕙
P34
다 컸는데 안 나가요

p39
인생 살이 자체가 오르내리는 기복의 연속이지

p41
난 아직 할 일이 많고 내가 필요한 곳이 많다는 것도 행운 아닌가

p59
네 인생을 불쌍하게 만들지 마라

p105
어슬렁거리는 게 가장 즐거운 일인데 뭘 달리하란 소리요?

p121
불면을 즐겨보게… 그냥 가만히 있는 것만으로도 누워있든 앉아있든 훌륭한 휴식이 된다네…건강관련 책에서 타령하듯 8시간 숙면은 젊은 사람에게 하는 이야기라네. 깜빡 잠도 잠이라네

P129
불행을 만드는 것은 상황이 아니라 마음가짐이야

p139
멈추고, 돌아보고, 그 자리에서 스스로를 격려하게

p139
Because we will never be here again.
우리는 지금 이 순간으로 다시는 돌아올 수 없다네
그러니, 오늘은 제대로 살아가게나

P157
명상의 영어단어인 meditation과 치료를 의미하는 medicine의 어원이 같다는 것, 알고 있었는가?

p172
우리가 아무리 빨리 달려도, 결국 마지막에는 똑같은 종착점에 도착하게 돼 있거든

p184
영어로 감정 emotion이란 단어가 ‘움직이다’라는 뜻의 라틴어 movere에서 왔다는 사실에서도 알 수 있듯이, 감동을 받으면 감정이 동요하고, 감정이 움직이면 행동도 달라질 수 있다네

p196
창조는 문제의식에서 비롯되는 법이라네

p197
창조적인 생각은 다독에서 시작된다네

P202
쓰는 행위가 곧 나를 읽는 것이네
-스위스 극작가 막스 프리슈

p214
이 짜증이 ‘그만한 가치가 있는가?’ 생각해보기

p223
너무 독하게 마음먹지 말게나

p243
모르는 것을 모른다고 하는 것이 창피한 것이 아니구나

#204번째서평단

#북스타그램 #책추천 #책스타그램 #책리뷰