아름다운 한자 가치 사전 동녘 어린이교양
김고은 지음, 킹아이 그림 / 동녘주니어 / 2025년 9월

《아름다운 한자 가치 사전》
김고은 지음, 킹아이 그림
동녘주니어

☆ 《논어》에서 길어 올린 삶의 지혜로 문해력, 사고력까지 키울 수 있는 단 한 권의 책!

- 아이가 어릴 때는 한자에 대해 한글처럼 자연스럽게 받아 들이더니 시간이 지날수록 한자에 대해 거부 반응이 커지는 거예요. 《아름다운 한자 가치 사전》은 이런 순간에 필요한 책이에요.
한자가 쓰이는 다양한 상황이 네 컷 만화로 나와있어서 일단 만화를 먼저 보거든요. 제가 말풍선에 나와있는 말을 읽어주니 아이가 '아! 그래서 이 한자가 나왔구나!'라고 깨달았어요. 뒷장에 그 한자를 활용한 단어들이 나와서 살펴봤지요. 다시 앞장으로 돌아가서 내용을 읽어주고 함께 복습 문제를 풀어봤어요. 날짜를 써놓고 매일 한 개씩 놀이처럼 익혀나가며 활용하면 좋을 것 같아요. 단순히 한자의 뜻과 의미만 배우는 것이 아니라 공자의 가르침을 통해 사람이 어떻게 바르게 살아야 하는가를 알려주기 때문에 더 유익한 것 같아요. 책의 1장에는 '나와 마주하기', 2장은 '이웃과 살아가기', 3장은 '좋은 태도 갖추기', '세상과 만나기'로 구성되어 있어요. 나 자신을 아는 것, 친구와 잘 지내는 법, 부모님의 마음을 이해하는 법, 세상에서 일어나는 일들을 바라보는 법 등 고전의 다양한 가치를 배울 수 있지요.
한자도 배우고 고전의 지혜까지 한 번에 익힐 수 있는 책이에요.
한 번에 후루룩 읽어내려 가기보다 아이와 함께 매일 한자 한 자씩 꾸준히 보며 익히려고요.
처음부터 순차적으로 안 하고 아이가 원하는 페이지부터 보면서요.
참, 맨 뒤쪽에는 '따라 써 봐요' 코너도 있지요.

아름다운 한자 40개로 세상의 지혜를 배우고 생각하는 힘을 길러보는 건 어떠세요?^^