도둑 고양이 캡틴, 바다로! ㅣ 미운오리 그림동화 17
고마츠 노부히사 지음, 가노 가린 그림, 봉봉 옮김 / 미운오리새끼 / 2024년 8월
<도둑고양이 캡틴, 바다로!>
글 고마츠 노부히사
그림 가노 가린 , 옮김 봉봉
(주)가람어린이 (미운오리새끼)
☆ 도둑고양이 캡틴의 엉뚱하고 유쾌한 모험 제2탄!
- 1탄 <도둑고양이 캡틴>에 이어 제2탄이 나왔어요.
이번에는 바다로 간 도둑고양이 캡틴!!
표지를 보며 아이에게 "캡틴이 왜 바다로 갔을까?" 라고 물으니 고민없이 바로 "물고기가 많아서 간 것 같아요. 잡으려고요."라고 대답하네요.
표지 그림 속 캡틴의 비장함이 묻어나는 표정과 리더로서의 포스가 느껴지는데요.
과연 도둑고양이 캡틴은 왜 바다로 향했는지 궁금증과 호기심을 안고 부랴부랴 책장을 넘겼어요.
📖
- 어느 오후, 마을 시장을 지키는 도둑고양이 캡틴은 지붕 위에 올라가 나른한 시간을 보내고 있었어요.
시끄러운 소리에 잠에서 깬 캡틴 앞에 갈매기 도적단이 찾아오지요.
갈매기 도적단은 크고 맛 좋은 가다랑어에 대해 말하고, 캡틴은 그 가다랑어 맛이 궁금했어요.
캡틴은 시장 단골 가게로 가서 가다랑어 한 마리를 얻으려는데, 아저씨로부터 요즘 가다랑어가 잡히지 않아서 어부들이 힘들어한다는 이야기를 듣게 되지요.
도둑고양이 캡틴은 갯버들 도적단을 불러 모아요.
입에서 살살 녹는다는 가다랑어를 잡기 위해 마음과 힘을 하나로 합친 갯버들 도적단과 갈매기 도적단!
과연 사라진 가다랑어를 찾기 위해 캡틴은 어떤 좋은 방법을 생각해낼까요?
갯버들 도적단과 갈매기 도적단은 가다랑어 잡기에 성공할 수 있을까요?
- 제18회 그림책 대상 스토리 부문 대상 수상작인 도둑고양이 캡틴 시리즈예요.
이번 그림책도 재미있고 유쾌하네요. ^^b
딸아이가 가다랑어가 어떻게 생긴 물고기냐고 물어봐서 인터넷으로 같이 검색을 하기도 했어요.
유심히 그림을 들여다본 딸아이는 살아 움직이는듯한 생동감을 느꼈는지 물감으로 색칠한 거라고 말했어요.
캡틴의 눈부신 리더십과 그를 믿고 따르는 부하들, 매일 넉넉한 마음으로 동물과 나누며 조화롭게 잘 지내는 생선가게 아저씨, 싸우지 않고 협동하는 갈매기 도적단과 갯버들 도적단의 모습이 인상적이기도 했어요.
- 읽고나서 아이가 캡틴을 그리고 오려서 만든 종이 인형으로 가장 기억에 남았던 장면을 펼쳐놓고 역할극을 하며 재미난 시간을 보냈지요.