이순신을 찾아라 바람그림책 156
김진 지음, 정지윤 그림 / 천개의바람 / 2024년 6월

<이순신을 찾아라>
김진 글, 정지윤 그림
천개의바람

☆ 이순신 장군의 나라를 위한 마음과 거북선의 우수성을 숨은그림찾기로 알려 주는 역사 그림책!

- 이미 내돈내산으로 소장하고 있는 <세종대왕을 찾아라>, <정약용을 찾아라>를 읽었던 터라 아이들은 <이순신을 찾아라>를 보자마자 시리즈 새 책이 나왔냐며 알아채네요.
제가 미처 놓친 <유관순을 찾아라>도 도서관에 가서 빌려와 네 권을 모아서 둘째 아이에게 읽어줬어요.
역사에 관심이 많은 첫째 아이가 슬그머니 다가와서 꽁꽁 숨어있는 이순신 장군을 매의 눈으로 찾아내네요.

📖
- 새로 만든 배를 물에 띄우는 전수식 날이지만, 군졸들은 왜적이 조선을 침략할 거라는 소문을 이야기하며 어수선한 분위기지요.
그때 군관이 다가와 혼쭐이난 군졸들은 이순신 장군을 찾으러 가요.
군졸들은 망해루, 진해루 등 이곳저곳을 돌아다니며 장군을 찾기 시작하지만 어디에도 보이지 않아요.
결국 군졸들은 새로 만든 거북선 안으로 들어가지요.
배 안에 무기 창고, 식량 창고, 이층까지 둘러보다가 삼층에 있는 화포들을 보며 감탄해요.
거북선의 훌륭하고 뛰어난 모습을 꼼꼼히 본 군졸들은 왜적에 대한 두려움과 걱정을 털어낼 수 있을까요?
과연 군졸들은 거북선 안에서 이순신 장군을 찾을 수 있을까요?

- 대한민국 국민들에게 우리 역사에서 가장 위대한 위인을 뽑으라고 하면 세종대왕, 이순신, 유관순, 정약용 이름이 줄줄줄 나올 거예요.
역사를 접하지 못한 아이들 조차도 백명의 위인들이라는 노래를 통해서 들은 익숙한 이름들일 거예요. 천개의바람 출판사에서 나온 '찾아라' 시리즈 네 권을 함께 읽으면 역사에 대한 관심과 흥미를 갖게 될 거예요. 더구나 페이지마다 숨어있는 위인들을 찾는 재미가 있어 아이들이 더 좋아해요.