이상한 콩깍지
황현아 / 꼬마이실 / 2024년 4월

<이상한 콩깍지>
황현아 글, 송수혜 그림
꼬마이실

☆ 누군가를 처음으로 좋아하게 된 아이의 사랑스러운 콩깍지 이야기!

- 아이와 책표지를 보다가 "콩깍지가 뭔지 알아?" 하고 묻자
"당연히 알아요. 콩이 들어있는 껍질이잖아요."라고 대답하네요.
내친김에 "그러면 '눈에 콩깍지가 씌었다.' 이 속담의 뜻도 알아?" 하고 물으니 모르겠다네요.
누군가를 좋아하게 되면 단점은 보이지 않고 장점만 보여서 상대방의 모든 것이 좋아 보일 때 쓰는 속담이지요.
표지 속 양볼이 분홍빛으로 물든 아이의 눈에는 왜 콩깍지가 씌었을지 궁금해하며 아이와 함께 이야기 속으로 들어갔어요.

- '좋아하는 사람'에게 편지를 쓰라는 선생님의 말에 주인공 찬우는 서연이를 제일 먼저 떠올리며 볼이 발갛게 되지요.
하지만 찬우는 편지를 쓰지 못하지요. 친구 도윤이가 어떻게 눈치를 챘는지 서연이를 좋아하냐고 묻는 순간에 지나가던 서연이와 눈이 마주치지요. 당황한 나머지 "나 조서연 안 좋아해."라며 외치고 말아요.
학교 수업을 마치고 집에 돌아온 찬우는 깨소금이 솔솔 쏟아지는 부모님의 모습에 얼굴을 찡그려요.
엄마가 싸준 김밥을 들고 학원으로 향하던 찬우는 처음 보는 할머니와 할아버지를 만나게 되지요.
할머니와 할아버지는 찬우에게 마법의 콩이라며 찬우의 김밥과 바꿔 먹자고 제안해요. 찬우는 마법의 콩이라니 믿을 수 없었지만 하늘 높이 콩을 던져서 입으로 받아 먹으려고 해요.
그런데 콩깍지가 찬우의 눈에 찰싹 달라붙어서 절대 떨어지지 않는 거예요.
과연 찬우의 눈에 붙은 마법의 콩깍지는 어떻게 될까요?
도대체 이 이상한 콩깍지의 비밀은 무엇일까요?

- 처음으로 누군가를 좋아하는 마음은 낯설고 특별하지요. 그래서 자신의 마음을 인정하지 못하거나 다른 방식으로 서툴게 표현하기도 해요.
누군가를 처음으로 좋아하게 된 아이들은 더 많이 공감하며 읽을 수 있는 그림책이에요.

다 읽고나서 아이에게 좋아하는 사람이 있냐고 물었는데 아직 없다고 해요.^^