입 무거운 사슴이 고민 들어 드려요 문지아이들 177
김민정 지음, 이은경 그림 / 문학과지성사 / 2024년 3월

<입 무거운 사슴이 고민을 들어 드려요>
김민정 지음, 이은경 그림
문학과 지성사

☆ 숲속 동물 친구들의 고민 해결사 사슴의 상담이야기를 재미있게 풀어낸 저학년 동화!

- 책 표지를 보자마자 아이가 "제목이 '입 무거운 사슴이 고민 들어 드려요' 인데 표지에 사슴만 없어요. 다른 동물들만 있어요. 사슴은 저 집 안에 있을까요?(머리를 갸우뚱)" 라고 말하며 호기심을 드러내네요.

📖
- 숲속 마을에 작은 집 앞에 '입 무거운 사슴이 고민 들어 드려요.'라는 팻말이 서 있어요.
첫 번째 손님은 토끼였어요.
사슴은 커다란 찻잔에 따뜻하고 향기 좋은 차를 가득 담아 주면서 토끼가 털어놓는 고민 이야기를 귀기울이며 들어요.
당연히 이길줄 알았던 거북이와의 달리기 시합에서 진 바람에 느림보라는 별명을 얻게 된 거예요. 그런데 이번엔 시합에서 이긴 거북이가 고민을 안고 사슴을 찾아오지요. 거북이는 어떤 고민이 있는 걸까요?
사슴은 토끼와 거북이에게 기막힌 해결책을 내놓는데...
두 번째 손님은 하얀 깃털을 가진 백조, 세 번째 손님은 호랑이, 네 번째 고민의 주인공은 개미~
과연 이 친구들에게는 어떤 고민이 있고 사슴은 어떻게 해결해 줄까요?
그리고 숲속에서 이름난 고민 해결사 사슴에게도 숨기고 싶은 어린 시절이 있었어요. 사슴은 어떻게 고민 상담을 해주게 된 걸까요?

- <토끼와 거북이>, <어리석은 호랑이>, <미운 아기 오리 새끼>, <개미와 베짱이> 등 우리에게 익숙하고 재미있는 이야기에 작가의 상상이 더해져서 더 흥미로워요.
상담하러 온 친구들의 이야기를 듣다가 아이가 동화 제목을 맞히기도 하며 좋아했어요.
아이가 고민을 들어주는 입 무거운 사슴이 실제로 있었으면 좋겠대요. 자기도 가서 고민을 털어놓으며 맛있는 차도 마시고 싶다고 하네요.^^

♤ 이 책은 출판사로부터 제공 받아서 읽고 솔직히 작성한 후기입니다. 좋은 책 보내주셔서 감사합니다. @moonji_books
@moonji_kids

#입무거운사슴이고민들어드려요#김민정#이은경#초등도서추천#문지아이들#문학과지성사#초등저학년동화#초등저학년책추천#책육아#초등동화추천