벌거벗은 한국사 1 - 태조 이성계와 태종 이방원의 조선 건국 벌거벗은 한국사 1
이효실 그림, 윤진숙 글, 김경수 감수, tvN STORY <벌거벗은 한국사> / 아울북 / 2023년 2월

<벌거벗은 한국사 : 1.태조 이성계와 태종 이방원의 조선 건국>
기획 tvN <벌거벗은 한국사>제작진
글 윤진숙, 그림 이효실, 감수 김경수
아울북 출판사

☆ 어린이들이 꼭 알아야 할 필수 한국사를 흥미진진한 스토리텔링을 담고 있는 초등학생을 위한 교양 도서!

- 우리가 밟고 있는 이 땅 위에 살았을 우리 조상들의 삶을 알고 세상을 보는 눈을 더 넓히기 위해서는 역사 공부는 필수지요.
단순히 역사 지식을 전달하고 암기하는 것이 아니라 사건과 인물이 처한 환경과 인과관계까지 파악 한다면 역사적 사고력을 키우기 좋을 거예요.
TV 역사 교양 프로그램이 아이들 눈높이에서 재탄생한 <벌거벗은 한국사>는 처음 한국사를 접하는 아이들이 쉽고 편하게 다가갈 수 있을 거예요. 책 속에 개성이 뚜렷한 캐릭터 친구들과 HTX(히스토리 트레인 익스프레스) 열차를 타고 과거 역사 현장 속으로 시간 여행을 떠나지요.
자료 사진이나 그림이 자세히 나와 있어서 마치 TV 프로를 보는 것처럼 이해가 쏙쏙 되네요. 단순하게 알고 있던 이성계의 위화도회군을 왜 할 수 밖에 없었는지 당위성에 대해 잘 설명되어 있어요.
이성계가 전쟁에서 백전백승한 장군이라는 사실도 처음 알았어요. 태종 이방원이 왜 왕자의 난을 일으키고 피의 구주로 불렸는지 등에 대해 세세히 알게 되었어요.
또한 이 책 전체의 내용을 한눈에 볼 수 있는 주제 마인드맵과 부록 및 영상QR도 유용했지요.
끝으로 한국사능력검정시험 대비 문제까지 수록되어 있어서 아이와 서로 퀴즈를 내고 정답을 맞히기도 했어요.