초등 문해력을 키우는 인생 동화책 - 선생님이 직접 읽고 권하는 학년별 · 단계별 동화
김진향 외 지음 / (주)학교도서관저널 / 2024년 2월

<초등 문해력을 키우는 인생 동화책>
김진향, 김현정, 나윤주, 박미정 지음
학교도서관저널

☆초등 문해력을 키워줄 '반려동화'가 필요한 아이에게 현직 초등교사들이 엄선하여 건네는 인생동화 큐레이션!

- 평소에 잠자리에 드는 아이에게 그림책을 읽어주고, 매일매일 그림책과 함께 노는 직업을 가진 저는 그림책에 관해서는 잘 알았지만, 정작 동화는 추천 동화 리스트나 교과 관련 동화 외에는 잘 모르는 상태였어요. 늘 시간에 쫓기듯 살아가고 있는 터라 미리 제가 동화를 읽고나서 아이에게 추천할 수 있는 상황이 아니었어요.
아이들의 학년이 올라갈수록 어떤 동화를 읽혀야 할지 고민하고 방황하는 제게 <초등 문해력을 키우는 인생 동화책>은 딱 필요한 책이었어요.

📖
<초등 문해력을 키우는 인생 동화책>에서
1부에는 동화 읽기의 개괄적이 이론, 2부에는 저학년이 읽기 적합한 도서, 3부에는 고학년으로 넘어가는 중학년을 위한 책, 4부에는 고학년을 위한 책, 5부에는 실제로 겪은 시행착오와 고민에 대한 답변 등이 소개되어 있어요.

동화에 진심인 선생님들이 직접 읽고 학년별, 단계에 맞게 소개하는 동화 읽기 안내서였어요.

- 현실과 우리가 추구해야 하는 삶의 태도와 가치를 담고 있는 좋은 동화를 읽으며 아이들은 자기도 모르게 생각과 행동을 바꾸면서 자신의 삶을 바꾸기도 하지요.
이렇듯 아이들은 좋은 동화를 자주 접해야 해요.
하지만 요즘 아이들은 동요 보다는 성인가요를 더 많이 듣고, 핸드폰과 친해서 책과는 점점 멀어지고 있어요.

이럴 때일수록 <초등 문해력을 키우는 인생 동화책>에 엄선된 인생동화를 어른들도 아이들과 함께 읽고 이야기를 나누어야겠다는 생각을 해봐요.

어른들은 동화를 읽으며 어린이의 마음을 알고 아이들의 눈높이를 자연스럽게 이해할 수 있어요. 또한 아이들은 상상력과 사고의 깊이를 더할 수 있는 일석이조인 것 같아요. 책을 다리 역할로 해서 아이와 함께 읽고 책대화를 통해 서로 공감하며 행복한 책추억, 책기억을 하나씩 적립해 나가면 좋을 것 같아요.

책에 소개된 동화를 내 아이의 읽기 수준과 학년에 맞게 찾아서 함께 읽어야겠다고 다짐해봅니다.