얼쑤! 소리탈춤
김코요 지음 / 아스터로이드북(asteroidbook) / 2024년 2월

얼쑤! 소리탈춤>
김코요 지음
아스터로이드북

☆ 읽다보면 흥겨워서 나도 모르게 들썩들썩 어깨춤이 절로 나오는 그림책!

- 제목을 그냥 읽을 수가 없네요.
" 얼~쑤!! " 하며 마치 판소리가처럼 흥겹게 읽게 돼요.^^
표지 속 빨간 친구가 누구 같냐고 아이에게 물어보니, 유심히 그림을 보던 딸아이가 처음에는 고슴도치라고 말하더니 다시 사자로 정정하네요.
그리고는 딸아이는 표지 그림 속 친구들의 표정이 신나 보여서 책이 재미있을 것 같다는 말도 덧붙이네요.

- 이제 이야기 속으로 출~~발!
📖
집안에서 놀던 아이는 아주 심심해해요.
그래서 아이는 사부작사부작 열심히 탈을 만들었어요.
마음에 드는 탈을 만들어 얼굴에 써봤지만 여전히 심심했어요. 자기도 모르게 '후우우~'하는 한숨을 내뱉었어요.
그런데 그 소리가 둥그렇게 말리더니 '쿵' 하고 떨어지혀 자기멋대로 요리조리 움직이기 시작했어요.
아이는 탈을 쓴 채 소리를 따라가요.
아이는 온갖 다양한 소리를 만나게 되는데....
과연 어떤 즐거운 일이 생길까요?

- 요리조리, 휙휙, 들썩들썩, 비틀비틀, 덩실덩실, 둥실둥실 등 재미난 의성어와 의태어가 눈에 보이는 것 같은 착각이 일어났어요. 이런 경험은 처음이네요. 자유롭게 변하는 소리의 모양을 따라가며 마음까지 흥겹고 즐거워져요.
그 어떤 소리가 찾아와도 우리도 덩달아 어깨를 들썩들썩, 몸을 흔들흔들, 덩실덩실 ~ 즐겁게 춤을 추지요.

책을 읽는 동안 걱정했던 거, 고민하던 거 다 잊고
우리 다 함께 놀아볼까요?

이 책은 연극놀이 시간에도 활용하면 참 좋을 것 같아요.
책 맨뒤에 소리탈 만들기 부록이 있어서 아이가 마음껏 꾸미고 만든 다음에 탈을 쓰고 신명나게 춤을 춰보면 어떨까요?
아스터로이드북 홈페이지에서 <소리탈 만들기> 도안을 다운받아서 쓸 수 있어서 활용하기 좋아요.