태구는 이웃들이 궁금하다 책이 좋아 3단계 24
이선주 지음, 국민지 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2023년 7월

<태구는 이웃들이 궁금하다>
이선주 글, 국민지 그림
주니어RHK

☆ 매일 같아 보이지만 사실은 조금씩 다른 우리 가족, 우리 동네, 우리 이웃 이야기!
이웃을 향한 관심과 애정으로 세상을 바라보는 태구의 시선!

- 책표지를 보면서 '이 아이가 주인공 태구인가보네. 눈매가 예리하고 똘망똘망해 보이네. 어린이탐정인가? 왜 이웃들이 궁금할까?' 하는 생각을 했어요.
급변하는 사회 속에서 가족의 형태는 예전과 많이 달라졌지요. 과거에는 이웃집에 숟가락, 젓가락이 몇 개인지 안다는 말이 있을 만큼 이웃들과 가족처럼 지냈어요.
하지만 요즘은 이웃에게 무관심해서 같은 층에 살아도 인사조차 하지 않는 사람들도 꽤 많아요.

- 15층 복도식 아파트 808호에 사는 열두 살인 주인공 태구는 한화 야구팀의 열혈 팬인 아빠와 할머니랑 셋이서 살고 있어요. 할머니와 아빠는 십여 년 태구가 태어나자마자 엄마가 돌아가셨다고 말하지만 태구는 엄마가 죽지 않았다는 사실을 잘 알고 있지요.
또래 친구들보다 관찰력이 뛰어난 태구는 늘 이웃들에게 관심이 많지요.
그런 태구가 엄마의 사랑을 받지 못해서 그런 거라며 할머니의 안타까운 마음을 용돈 받을 기회로 삼는 태구는 일부러 더 열연을 하지요.
태구는 왜 708호 아줌마가 지속적으로 올라오는지, 혼자 사는 810호 할아버지 집 앞을 지날 때 왜 오래된 된장찌개 냄새가 나는지, 806호에 사는 예은이네 엄마는 요즘 옷과 화장품을 왜 많이 사는지, 여름 휴가 한 번 가기 어려웠던 집안 형편이었는지만 생애 첫 여름 휴가와 닭백숙에 얽힌 이야기, 태구를 관찰하는 또 다른 아이 해모와의 이야기, 이렇게 5가지 이야기로 구성되어 있어요.
책을 붙잡으면 놓기 힘들 만큼 재미있어요.
어쩌면 태구가 이웃을 걱정하고 관심을 가지는 이유가 결손 가정에서 자라는 태구의 외로움과 결핍 때문은 아닌지 하는 안타까운 마음도 들었어요. 하지만 그런 요소들은 태구를 성장시키겠지요.
우리 일상에서 쉽게 만날 수 있는 주변 사람들의 이야기여서 더 공감되고 와닿는 것 같아요.
결손 가정, 노인 고독사 등 사회적 무관심 속에 일어나는 일들이 동화에 녹아있어서, 나와 내 가족만 소중하다는 생각에서 벗어나 타인의 소중함도 생각할 줄 아는 너그러운 마음이 필요할 것 같아요.

책과 함께 보내주신 활동지도 정말 유익하고 알찼어요.