국경 너머 : 친구일까 적일까 한울림 그림책 컬렉션
앙투안 기요페 지음, 라미파 옮김 / 한울림어린이(한울림) / 2023년 7월

<국경 너머: 친구일까 적일까>
앙투안 기요페 지음
라미파 옮김
한울림어린이

☆ 꽁꽁 얼어붙은 두 나라의 국경에서 이루어진 특별한 만남!

- 눈발이 흩날리는 겨울밤에 등불을 든 누군가가 저 너머를 바라보는 뒷모습을 보며 '이 사람은 누구를 기다리는 걸까?' 하는 의문이 들었어요.
아이들에게 표지를 보여주며 책 제목을 읽어주는데, 8살 둘째 아이가 "엄마, 국경이 뭐예요?" 라고 물어보니 옆에 있던 첫째가 "나라와 나라를 구분 짓는 거야"라고 대답하며 "근데 엄마, 요책 너~~무 재미없어 보여요."라고 말하며 각자 다른 볼일을 보네요. (죄송해요^^;;;)
그래서 혼자 큰소리로 그림책 낭독을 했어요. 얼마 지나지 않아서 두 녀석 모두 궁금해하면서, 양옆에 슬그머니 다가와 눈을 초롱초롱 반짝였어요. 집중해서 이야기에 포~옥 빠져서 듣더니 엄지척👍을 하네요.

- 이 책은 서쪽 나라의 국경 수비 대원인 요르그의 이야기와 동쪽 나라의 국경 수비 대원인 셀마의 이야기로 나눠져요.
바다를 사이에 두고 동쪽 나라와 서쪽나라는 마주하고 있어요. 겨울이면 바다가 얼어붙어서 국경을 넘기가 쉽기 때문에 그곳에서는 더 긴장감이 커지지요. 요르그는 국경 주변을 순찰하고 감시하다가 밤이 되면 집으로 돌아오는 매일 비슷하고 지루한 일상을 보내요. 그러던 어느날, 동쪽 나라에서 희미한 불빛이 반짝이다가 사라진 것을 본 요르그는 다음 날에 경계 초소 의자 위에 웬 바구니가 놓여있는 걸 발견해요. 바구니 안에는 먹음직스럽고 큼직한 연어가 세 마리나 들어있었어요.
도대체 어떻게 된 일일까요? 동쪽 나라에서 누군가가 넘어와서 가져다가 놓은 걸까요? 과연 그는 적일까요? 아니면 친구일까요?

- 처음에 면지를 보며 단순하게 '동쪽과 서쪽의 두 나라를 나타내는 지도구나' 하고 그냥 지나쳤던 면지를 아이들이 다시 펼치더니 여기 동쪽에 셀마의 집이 있고, 저기 서쪽에 요르그의 집이 있다며 손으로 가리키며 난리가 났네요.
그러면서 첫째가 "책 속에서는 몰래라도 국경을 넘을 수 있지만, 지금 우리나라는 3.8선 철조망과 지뢰때문에 넘어가기 힘들 것 같아요. 책 속에 이야기처럼만 된다면 우리나라는 북한과 사이좋게 지낼 수 있고 어쩌면 통일까지 될 것 같아요."라고 말하네요. 제가 느꼈듯 아이도 이 책을 읽으면서 남북한의 모습을 떠올렸나봐요.

우리와 다를 거라는 편견을 넘어 두려움을 극복하고 용기를 내어 따뜻한 마음을 진심으로 표현한다면 더 좋은 세상이 오지 않을까요?