훨훨 올라간다 - 배삼식 희곡 그림책
배삼식 지음, 노성빈 그림 / 비룡소 / 2023년 1월

<훨훨 올라간다>
배삼식 글, 노성빈 그림
비룡소 출판사

☆한국 대표 극작가 배삼식의 첫 희곡 그림책! 진안 '마이산의 탄생 설화'를 바탕으로 한 신비롭고 아름다운 이야기.

- 동요, 동시 그림책은 읽어봤지만, 희곡 그림책이라고요? 읽기도 전부터 호기심이 생기네요. 엄마가 일방적으로 읽어주는 것이 아니라 아이들과 함께 역할을 정해서 소리내어 읽어보고 역할을 바꿔서 여러번 읽는 그림책이었어요. 책 마지막 부분에 종이 막대 인형이 수록되어 있어서 조작하며 읽으니 아이들이 역할에 몰입하면서 더 집중했어요. 그리고 책에 QR코드가 있어 재생하니 아동극 배우들이 직접 실감나게 읽어주는 <생생 오디오 북>과 책의 이해를 돕는 작가 영상도 있어서 더 재미있고 유익했어요.

마이산 탄생 설화를 바탕으로 재창작된 이야기로 대화가 노래처럼 리듬감이 있어서 서로 대사를 주고 받으면 지루할 틈이 없어요. 그림 또한 환타지적인 느낌이라 상상력을 더 UP시켜주는 것 같아요.

이 그림책의 주인공이 되고 싶거나 내가 아닌 다른 존재가 되어 아이들과 즐겁게 놀고 싶은 분들은 꼭 읽어보세요.^^

- 줄거리
송동이와 백단이는 남매예요. 남매는 새벽에 오줌을 누러 밖으로 나왔다가 산이 하늘로 올라가려는 걸 알게 돼요. 산과 조화롭게 살아가는 동물들과 나무들은 '산이 올라가면 우리는 어디에 기대어 사냐고, 제발 있어 달라'고 부탁을 하지요. 함께 노래도 부르고 춤도 추지만 산들을 말릴 수 없어요. 하는 수 없이 남매는 온몸을 던져 산 등에 올라타는데......
과연 산들은 다시 이곳에 남을까요?