격파왕 태권 할매 ㅣ 저학년의 품격 5
안선모 지음, 정경아 그림 / 책딱지 / 2023년 1월
<격파왕 태권 할매>
안선모 글, 정경아 그림
책딱지 출판사
☆ 태권도로 이어지는 우정과 사랑, 서로에 대한 존중과 배려의 이야기.
- 처음에 책표지 그림과 제목을 본 아이들은 '우와~!!' 감탄에서 '이게 말이 돼?' 의심에서 '손목이랑 허리 안 아프시나? 슈퍼할머니들이네.' 라며 히죽히죽 웃네요.
첫째가 낄낄거리며 단숨에 책을 읽고 예비 초등생인 둘째에게 권하자 집중하면서 읽네요. 두 아이 모두 "재미있다"는 반응이었어요.
- 또래보다 키가 작은 송하민이는 별명이 꼬꼬마, 난쟁이 똥자루, 쥐방울, 도토리 등 전부 작은 키와 관련된 것이라 얼른 키가 커서 그런 꼬리표를 떼어버리고 싶었어요. 그래서 하민이 부모님은 운동을 하면 좋아질 거라며 하민이를 태권도장에 보내지요.
또 다른 주인공인 똥꼬발랄 박열매는 활발하고 발차기가 특기인 태권도 파란 띠를 딴 아이예요.
그리고 천방지축 최은우는 제멋대로지만 의리있는 친구지요.
이 친구들의 세 할머니는 태권도장 복도에서 손주손녀들을 기다려요. 관장님이 할머니들과 이야기를 나누다가 태권도를 권하게 되지요. 말리는 가족들을 뒤로하고 할머니들은 기필코 해내고 말 거라며 굳게 다짐을 해요. 여기저기 쑤시고 아픈 곳이 많은 세 할머니는 과연 태권도를 잘 배울 수 있을까요?
- 맞벌이 가정이 늘어나면서 학교 교문이나 학원 앞에는 손주 손녀를 기다리는 조부모를 자주 보게 되지요. 바쁜 부모를 대신해 아이들의 육아와 살림을 책임지는 모습이 버거워 보이기도 했어요.
그런데 동화 속 세 할머니의 모습을 보니 '훗날 나도 이런 할머니가 되어야겠다.'는 생각이 들더라고요.
나이가 많아서 도전할 수 없다는 선입견을 깬 멋진 할머니들의 이야기예요. 손자 손녀와 할머니들 사이의 사랑, 서로에 대한 존중, 성취감과 도전을 담고 있어요.
읽고나서 첫째는 뒷표지 그림을 따라그렸고 예비 초등생인 둘째는 출판사에서 책과 함께 보내준 활동지까지 아주 재미있고 알찬 하루를 보냈어요.
가장 기억에 남는 장면, 실제 우리 할머니& 할아버지가 태권도를 배운다면? , 내가 새롭게 도전해보고 싶은 것은? 등등을 다양한 이야기를 나눌 수 있는 시간이었어요.
#격파왕태권할매#저학년의품격05#안선모글#정경아그림#태권도#성취감#도전#책딱지출판사#초등동화추천