<1979 부마민주항쟁>차성환 글현북스 출판사..☆ 혼돈의 1979년 부마민주항쟁, 그날을 기억해요.- 학교 다닐 때 국사 시간에 들어본 부마항쟁은 1979년 10월에 박정희 정권의 유신 독재 체제에 반대한 부산, 마산에서 일어난 민주항쟁이었다는 정도만 기억하고 있거든요. 이 중요한 사건을 몇 줄로만 배웠던 게 전부였어요. 풍요롭고 편하게 잘 누리는 것들이 당연하듯 살고 있었어요. 이 책을 읽으면서 반성했어요. 많은 사람들의 아픔과 희생, 고통 속에서 싸워 얻은 소중한 민주주의라는 것을 잊고 있었거든요.- 이 책은 부마민주항쟁이 무엇인지 어떻게 왜 일어났는지, 그로인해 바꾼 우리 역사, 우리에게 남긴 교훈 세 부분으로 크게 구성되어 있어요. 설명은 쉽게 되어있고 사진과 지도까지 나와 있어서 어렵지 않게 이해하기 좋았어요.마지막 부분에는 '한눈에 보는 부마민주항쟁과 민주화의 역사'가 정리되어 있어서 정리가 싹~~되는 기분이었어요.^^부마민주항쟁의 정신이 5.18 민주화 운동을 거쳐 87년 6월 시민혁명, 최근의 촛불혁명에 이르기까지 한국 민주주의의 성장에서 최초의 씨앗이 되었던 것 같아요.다행인 것은 2019년에 부마민주항쟁이 국가기념일로 제정된 사실이에요. 사건 발생한지 40년만이래요.평범한 시민 한명 한명이 힘을 모아 이루어낸 민주주의를 향한 뜨거운 외침이었던 부마민주항쟁을 잊지 않고 기억해야겠어요.또한 이 시대를 살아가는 우리는 나라의 주인답게 용기있게 살아가야 할 것 같아요.