우리는 지금 모험 중 - 생리와 성에 관한 진짜 솔직한 이야기
이도이아 이리베르테기 지음, 성초림 옮김, 손경이 감수 / 키다리 / 2023년 1월

<우리는 지금 모험 중>
이도이아 이라베르테기 글, 그림
성초림 옮김, 손경이 감수
키다리 출판사
☆ 생리를 시작하며 새로운 모험에 나선 우리들의 솔직한 생리와 성 이야기!

- 성교육에 대해 무지하기도 하고 아이가 아직 어리다고 생각해서 좀 더 시간이 지난 후에 나눌 이야기라며 미루고 미뤄왔었어요.
막상 그 시기가 와도 어디서부터 설명을 어떻게 해야 하나 막막했거든요.
이 책을 딸아이와 함께 읽으면서 그런 고민은 뚝딱 해결되었어요.
13살 생일을 맞이한 텔마는 첫 생리가 시작되어요. 오줌을 누러 화장실에 갔는데 팬티에 갈색 얼룩이 묻어있길래 텔마는 '방귀가 좀 세게 나왔나?' 하는 생각을 해요. 이 부분에서 아이와 빵~하고 웃음보가 터졌어요. 충분히 그럴 수 있다고 생각했지요. 평범한 여자 아이 텔마와 클로에의 이야기를 통해 두 소녀의 신체적인 변화와 마음 상태까지 알 수 있어서 공감이 갔어요. 13살 또래 아이들의 솔직한 이야기와 이해하기 쉬운 설명 그리고 그림 정보가 들어있어서 더욱 유익했어요.
'내가 어릴 때 이런 책이 있었더라면, 좀 덜 불안하고 자연스럽게 성에 대해 배우지 않았을까?'하는 아쉬운 마음도 들었어요.
텔마와 클로에의 이야기와 함께 생리와 신체적 변화, 여성의 생식기와 생리주기, 생리를 금기시하는 문화, 생리 전 증후군, 다양한 생리용품 등 관련 정보도 매우 알찼어요.

미리 읽어두면 아이들이 자신에게 생기는 몸과 마음의 변화를 자연스럽게 받아들이고 적응하는데 큰 도움이 될 것 같아요.

다 읽고나서 아이가 이렇게 말했어요.
" 처음에 생리라는 단어가 낯설게 느껴졌어요. 아직 나한테 일어나지 않은 일이라 나랑 상관없다고 생각했어요. 근데 아무 것도 모른 상태에서 갑자기 생리를 시작하게 된다면, 빨간 피를 보고 깜짝 놀라고 당황할 것 같아요. 예전에 읽었던 성교육 책은 단어도 너무 어려워서 이해도 안되고 지루했는데 <우리는 지금 모험 중>은 재미있게 읽었어요. 미리 알게 되어서 다행이에요"

책을 읽으면서 아이와 말하기 꺼려했던 성과 생리에 대해 올바르게 이해하고 자연스럽게 공부할 수 있는 시간이었어요. 책 중간중간에 나오는 깜짝 테스트를 하며 잘 맞는 것 같다며 아이가 신기해했어요.