10살 사장님의 방학 숙제 대행 주식회사 즐거운 동화 여행 164
조연화 지음, 장인옥 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2023년 1월

<10살 사장님의 방학 숙제 대행 주식회사>
조연화 글, 장인옥 그림
가문비어린이 출판사
- 책 표지를 보자마자 아이가 '애들이 어떻게 회사를 차리지?' 라며 고개를 갸웃거리더니 바로 읽기 시작했어요.

- 주인공 손예지는 공부라면 질색팔색, 숙제 또한 너무나 싫어하는 평범한 초등학생 아이지요. 예지가 수학 시험에서 40점을 맞자 아빠는 용돈을 받고 싶으면 80점을 맞아야 한다며 불호령을 내려요. 놀 시간도 부족한 예지는 노력이란 걸 하고 싶지 않지요. 하지만 평생 용돈을 못 받고 지내야 하는 건 더욱 끔찍한 일이에요. 예지는 한글만 알아도 할머니 표 대박 간장으로 식자재 마트 사장이자 부자인 할머니처럼 되는 게 꿈이에요. 그래서 예지는 할머니께 공부를 시키지 말라고 아빠를 설득해 달라고 졸라요. 그런 예지에게 할머니는 방학동안 10만 원을 벌어오면 아빠에게 허락 받아 준다고 약속을 하지요. 예지는 온갖 방법을 생각한 끝에 단짝 친구 신기와 함께 '방학 숙제 대행 주식회사(방대)'를 차리고 숙제를 대신 만들어서 팔기 시작해요. 체험학습보고서, 독후감, 그림 그리기, 글짓기 등을 블로그 게시판에 견본으로 올려자 바로 주문이 들어와요. 숙제를 하기 위해 직접 도서관에 가서 책을 읽고 독후감을 쓰고 일기도 쓰며 재미를 느끼게 되지요. 불가능할 것 같은 공포의 숙제인 수학 문제집 풀기도 풀이 과정을 적으면서 문제를 이해하기 시작하지요. 이렇게 예지는 새로운 변화를 겪는 과정 속에서 숙제를 파는 것이나 사는 것이나 모두를 속이는 일이라는 걸 깨닫게 돼요. 양심에 대한 이야기도 하지요.
과연 예지는 너무나 싫은 공부를 영원히 안 할 수 있을까요?
방학 숙제 대행 주식회사로 돈을 벌어도 괜찮을까요?
- 읽고나서 아이와 이야기 나누었어요.
👩: 네가 주인공이라면 수학 40점에서 80점을 맞기 위해 어떤 방법이 있어?
👧 : 나라면 그냥 수학 공부를 빡세게 해서 100점을 받고 용돈을 더 많이 올려 받을 것 같아요. 공부 좋아하는 사람이 누가 있어요? 용돈을 위해서는 어쩔 수 없잖아요.^^

👩: 할머니가 10만 원을 벌어오면 아빠를 설득해준다고 하셨는데 너는 어떤 방법으로 그 돈을 벌겠어?
👧: 음~~~~ 병이나 상자를 주워서 팔거나...음~~ 아! 귀여운 이모티콘을 만들어서 팔아도 될 것 같아요.

👩: 만약에 방대(방학 숙제 대행 주식회사)로 판매한 숙제가 남이 해준 걸 사고 판 게 들통난다면 어떻게 할거야?
👧: 선생님과 부모님께 솔직하게 말씀드리고 용서를 구할 거예요.

- 이 동화를 읽으면 올바른 경제관과 습관에 대해 생각할 수도 있고 양심에 대한 바른 인성을 자연스럽게 이해하고 배울 수 있어서 좋은 것 같아요.