<먹거리로 본 기후변화 : 식량이 문제야!>이지유 지음위즈덤하우스 출판사..☆ 대한민국 대표 과학 큐레이터 이지유 선생님의 세상에섲가장 친절한 기후 변화 수업...- 지구온난화 등 기후 변화로 인해 우리 인류가 위험에 빠져있어요. 피부로 와닿지 않아서 사람들은 그 심각성을 못 느끼지요. 지구 생물에게 매우 위험한 현상인 기후변화를 우리 먹거리로 쉽게 이해할 수 있도록 설명한 책이에요. 환경에 대한 우리의 태도와 행동의 변화 없이 기후변화가 지속되면 식량 부족 문제가 생겨난다고 해요. 위기에 처한 대표 먹거리 중 우리에게 익숙한 옥수수, 감자, 사과 등 지구상에서 사라지고 말거예요. 생각만 해도 너무 아찔해져요. 기후변화 때문에 먹거리 등이 어떤 일을 겪는지 과학 지식 뿐만아니라 지구촌의 빈곤, 식량 등 사회 문제까지 연결해서 쉽게 설명이 되어 있어요. 초등학생인 딸아이의 눈높이에서 설명해주는 책이라 아이가 내용을 편안하게 받아들였어요. 그리고 끝부분에 핵심만 뽑아 쉽게 풀어 쓴 기후 변화 사전과 궁금증을 시원하게 풀어주는 기후 변화Q&A가 수록되어 있어서 더욱 알찼어요...읽고나서 아이가 이런 이야기를 했어요. "진짜 이 먹거리들이 사라질 수도 있어요? 50년 후에는 지구에서 어떤 일이 벌어질지 너무 걱정돼요. "어떤 것이 없어지는게 가장 아쉽냐는 질문에 '벌'이라고 대답하네요. "벌이 없으면 꽃가루를 제대로 옮겨주지 못하니까 제가 좋아하는 과일 그 어떤 것이라도 못 먹을 거 아니에요. 그리고 소고기를 좋아하지만 열 번 먹을 거 한 번만 먹도록 줄여야겠어요."아이와 이런저런 책이야기를 하다가 끝으로 기후변화를 멈추게 하기 위한 우리들이 바로 실행할 수 있는 방법들에 대해 주고 받으며 한참을 이야기 나누었어요..