백 번 산 고양이 백꼬선생 1 - 수상한 오두막 우리학교 상상 도서관
정연철 지음, 오승민 그림 / 우리학교 / 2022년 9월

<백 번 산 고양이 백꼬선생>
(1)수상한 오두막
정연철 글, 오승민 그림
우리학교 출판사
☆ 어디서도 본 적 없는 캐릭터! 까칠하면서도 능청스러운 속담덕후, 밀당귀재 고양이 백꼬선생.

- 일단 책을 붙잡은 딸은 옆에서 말을 걸어도 책에서 눈을 못 떼고 수~울~술 끝까지 읽었어요. 책을 덮고는 "엄마, 재밌어요. 백꼬선생 말하는 게 넘 웃겨요. 말끝을 ~함. ~임, ~음으로 끝내거든요. 그리고 자기에게 유리한 속담만 사용하고 자기 잘못은 기억 안 나고 다른 사람의 잘못은 똑똑히 기억을 잘해요. 까칠하고 얄밉지만 미워할 수 없어요."
- 4학년 은호제는 도깨비에 홀린 듯이 걷다가 백꼬선생의 이상한 그림책방인 오두막을 가게 되지요. 곧 다가올 수영 레벨 테스트가 스트레스인 호제는 잘난척쟁이 유찬이에게 괴롭힘을 당하지요. 호제가 백꼬선생과 고민을 해결하면서 점점 성장하는 모습을 그린 동화예요. 살다보면 누구나 고민이 생기지요. 혼자서 끙끙 앓다보면 해결책도 떠오르지 않지요. 과연 은호제는 백꼬선생과 고민을 해결할 수 있을까요?

이 세상에 고민 없는 사람은 없을 거예요. 힘들고 고민되는 일도 종종 겪게 될 거고요. 그럴 땐 꼭 주변에 도움을 청하고 함께 해결하는 것이 중요한 것 같아요.
- 책을 읽고나서 아이의 현실 고민은 무엇인지, 그 고민들 중에 해결된 것이 있는지, 만약 백꼬선생의 그림책방을 가게 된다면 어떤 그림책을 선택해서 주인공의 눈을 꾹 누르고 싶은지 등에 대해 이야기 나눴어요. 백꼬선생이 이야기한 속담들도 찾아보고 백꼬선생이 불렀던 노래도 음을 만들어서 불러보았어요.
"믿고 쓰는 마법 가스~ 백년 묵은 방귀로 만든 🎵 우주 최강 마법 가스~멀리멀리 퍼지고 오래오래 남지요." 부르고나서는 웃음바다가 되었지요.