우리를 구해 줘! 봄마중 과학동화
조경희 지음, 이갑규 그림 / 봄마중 / 2022년 5월

<우리를 구해 줘!>
조경희 글
이갑규 그림
봄마중 출판사
☆ 바다 쓰레기의 심각성과 플라스틱을 함부로 사용하는 것의 문제점을 일깨워 주는 과학동화!

- 환경초등학교 3학년 3반 조근우는 물건을 함부로 다루고 잘 잃어버리는 아이예요. 엄마는 근우의 물건에 이름 스티커를 붙여주지만 아무 소용이 없지요. 오염된 바다를 걱정하던 용왕은 바다 쓰레기 속에서 근우의 이름을 발견한 별주부 차차에게 근우를 잡아오라고 명령을 내리는데......
- 환경 문제는 우리 모두의 큰 문제지요. 환경의 심각성을 인지는 하지만 외면하며 지내는 아이들에게 <우리를 구해 줘!> 동화는 다시 한 번 플라스틱 사용의 문제점을 일깨워 주고 반성하게 해줘요. 읽고나서 아이와 많은 이야기를 나눴어요. "엄마, 플라스틱을 사용과 쓰레기를 줄여야겠어요. 밤에도, 낮에도 바닷 속이 쓰레기로 깜깜한 줄 몰랐어요."라며 더 많이 노력해야겠다고 아이가 말했어요.
인간의 편리함 때문에 어마어마하게 늘어나는 쓰레기가 어떻게 바다 생물들의 생명까지 위협하게 되는지 아이들에게 설득력 있게 풀어낸 환경 과학 동화예요. 초등 저학년, 중학년이 읽기 좋은 것 같아요.
아이들은 모아둔 플라스틱 뚜껑으로 환경에 관한 문구를 적어봤어요.