붕어빵 연구소 그래 책이야 76
임지형 지음, 김완진 그림 / 잇츠북어린이 / 2026년 5월

-출판사로부터 도서를 제공받았습니다.

아이들의 상처받은 마음을 맛있게 위로해주는 동화 <붕어빵 연구소>를 읽었습니다.

형과 비교당하며 속상한 마음을 가지고 있던 둘째 단이는

우연히 맡은 달달고소한 냄새에 학원 옥상으로 향하게 됩니다. 그곳에서 만난건 ‘붕어빵 연구소’였어요.

붕어빵 연구소의 주인인 오로 할머니가 특별한 앙꼬로 만들어 주신 특별한 붕어빵을 맛보고 마음의 위로를 느낀 단이는 자주 찾게 됩니다. 그러던 어느 날 오로 할머니가 휴가를 떠나게 되고, 갑작스레 열흘동안 붕어빵 연구소를 맡게 되는 단이!

외로움을 느끼는 친구, 거친 말이 먼저 나오는 아이, 아무 걱정 없을 것 같던 단이의 형까지. 다양한 아이들이 붕어빵 연구소를 찾아오게 됩니다. 단이는 이들을 위로할 붕어빵을 만들 수 있을까요?

붕어빵 연구소를 찾는 아이들은 모두 ‘잃어버린 것’이 있어요. 자신은 깨닫지 못하는 마음 속의 상처와 고민말이에요. 하지만 그것을 표현하고 해결할 방법을 찾지 못한채 쌓아두고만 있었죠.

우리 아이들도 비슷할 것 같아요.

아직 자신의 걱정과 스트레스를 어떻게 풀어야할지 몰라 쌓아두고만 있는 경우가 많을거에요.

맛있는걸 먹거나 신나게 운동을 하거나 잠을 푹 자는 등 자신만의 붕어빵을 찾을 수 있도록 옆에서 도와줘야 겠다는 생각이 들었어요.

아이의 마음을 보살펴주는 따뜻한 동화였어요.

재미있게 읽었습니다^^