묘신계 요괴전 5 - 인문 고전 속 요괴 만화 ㅣ 묘신계 요괴전 5
도니패밀리 그림, 권나혜 글, ㈜화화 원작 / 미래엔아이세움 / 2026년 2월
-출판사로부터 도서를 제공받았습니다.

요즘 우리 아이들은 인문 고전 속에 있는 요괴에 대해 알려주는 학습만화
<묘신계 요괴전>을 재미있게 읽고 있어요.
<묘신계 요괴전>은 삼국유사, 삼국사기 등 역사서와
고전 소설 그리고 구전으로 전해 내려오는 신화와 설화, 만담까지
다양한 인문고전을 바탕으로 한국 요괴를 만나 볼 수 있는 이야기에요.
각기 다른 배경과 사연을 가진 묘신계 요괴들의 이야기를
생동감 있는 만화 형식으로 담아내 아이들이 흥미롭게 읽기 좋더라구요.
이번 5권에서 만나 볼 요괴는
해골귀신 / 그슨새 / 해태 / 삼신할머니 / 묘신
입니다.
해골귀신과 그슨새는 처음 듣는 요괴라 흥미로웠고,
해태, 삼신할머니는 익숙한 이름이라 어떤 이야기로 등장할지 궁금해졌어요.
그리고 마지막으로 지금까지 이야기를 이끌어가던 묘신의 이야기도 밝혀지게 됩니다.
재미있는 만화와 함께 요괴 이야기가 옛 문헌에서는 어떻게 기록되어 있는지 살펴보면서
그와 연결된 한국의 문화와 풍습까지 함께 이해할 수 있도록 구성되어 있어요.
인간에게 도움을 주는 요괴도 있지만, 인간에게 해를 입히는 요괴도 있다는 점이
아이들에게 꽤 흥미롭게 다가갈 것 같아요.
이처럼 다양한 한국 요괴 이야기를 통해 아이들이 자연스럽게 한국 설화에 관심을 가질 수 있어요.
우리 튼튼돌이 형제가 묘신계 요괴전을 좋아하는 이유는,
다른 어린이책에서는 쉽게 볼 수 없는 '한국 요괴' 이야기가 담겨있기 때문인 것 같아요.
그래서인지 다음 권에는 어떤 요괴가 등장할지 기대하게 되더라구요.
지난주에는 서울 나들이를 다녀는데 광화문 광장에서 해태상이 발견했어요.
해태를 보자마자 묘신계 요괴전에서 읽었던 이야기를 줄줄 말해주는데
덕분에 더욱 더 풍성한 시간이 되었답니다.
아는 것이 생기면 세상을 보는 눈도 달라진다는걸 다시 한번 느끼게 되었어요ㅎㅎ
초등고전 인문고전 도서로
<묘신계 요괴전> 추천합니다!