화학 원소 아파트 재미난다 과학 3
이영란 지음, 우지현 그림 / 미래엔아이세움 / 2025년 5월

-출판사로부터 도서를 제공받았습니다.

오늘은 재미난다 과학 시리즈의 신간 생활 속 화학 이야기를 풀어낸 <화학 원소 아파트>를 소개합니다.

<화학 원소 아파트>에서는 총 24종의 화학 원소에 대해 다룹니다.

‘화학 원소’라는 이름은 낯설지만, 산소, 칼슘, 금, 은 이라고 하니 튼튼이도 아~~ 하더라구요.

원소 기호의 제일 첫번째! '수소'부터 시작합니다.

한권의 동화책처럼 원소 아파트 1호에 사는 수소 아가씨가 등장하는데요,

스토리를 따라가다보면, 수소의 특징이 자연스럽게 머리에 쏙쏙 들어와요.

하나의 원소당 두페이지 분량의 스토리가 담겨있어서 전혀 부담스럽지 않게 단편 동화읽듯이 읽을 수 있답니다.

재미없는 개념 원리만 줄줄 나열된 도서가 아닌 아이들 눈높이에 맞춰 재미난 스토리가 가미되어 화학에 쉽게 다가갈 수 있다는 점이 좋더라구요!

<화학 원소 아파트>는 2022년 개정 교과 초등 과학 교과와 연계되었어요.

(3학년 물체와 물질 / 4학년 물의 상태 변화)

아직 초등과정에서는 ‘물질’이나 ‘상태 변화(고체, 액체, 기체)’ 정도까지만 다루고, 주기율표나 원소기호 등 화학원소에 대한건 보통 중학교 1학년 과학 시간에 본격적으로 배워요.

아직 4학년인만큼 조금 어려운 부분도 있긴 했지만,  원소들 이야기가 재미있어서 즐겁게 읽었다고 해요.

우리의 삶은 수소, 헬륨, 나트륨 등 여러가지 화학 원소들의 조합으로 이뤄져 있어서 화학을 알면 우리가 살아가는 세상을 한층 더 잘 이해할 수 있답니다.

쉽게 배우는 화학 이야기 <화학 원소 아파트>

재미있게 읽은 어린이 초등과학책이었습니다!