왜? 하고 물으면 과학이 답해요 : 지구 과학 - 생활에서 출발하는 궁금한 과학 이야기 ㅣ 왜? 하고 물으면 과학이 답해요
신현정 지음, 김성연 그림 / 다락원 / 2021년 4월

-출판사로부터 도서를 제공받았습니다.
과학은 우리 생활에 깊이 연관되어 있지만, 달달 외우는 식으로 배우면 흥미과 관심이 떨어지는 것 같아요.
그래서 어릴때부터 재미있는 어린이 과학책을 읽으면 과학개념, 과학상식을 자연스럽게 습득할 수 있답니다.
<왜?하고 물으면 과학이 답해요> 는 어린이들이 호기심을 가질만한 다양한 궁금증을 재미있는 삽화와 쉬운 설명으로 답해주는 어린이 과학책이에요. 4가지 분야로 나뉘어 있는데 이번에는 지구과학편을 읽었어요.
지금 우리 아이들에게 ‘지구가 둥글다’는 사실은 당연한데 ‘지구가 정말로 동그란 걸까?’ 라며 호기심을 불러일으키는 질문을 던지는 방식으로 전개됩니다. 그리고 언제부터 지구가 둥글다는 것을 알았는지, 그 증거는 무엇인지, 사실은 완전한 공 모양이 아닌 타원이라는 사실과 지구의 중심으로 끌어당기는 힘인 중력까지 질문 하나에서 여러가지 개념이 파생되어 전체적으로 개념을 탄탄하게 다질 수 있답니다. 이런 개념들은 초등, 중등 학년에 상관없이 주제별로 다루기 때문에 나중에 중학생이 되어서도 지구과학 교과에서는 자신감이 쑥쑥 자랄 것 같아요. 또한, 컬러풀한 색감의 선명한 삽화가 눈에 딱 들어와서 초등학생 눈높이에 딱 맞는 점도 참 좋아요.
<왜?하고 물으면 과학이 답해요>는 시리즈를 통해 과학은 어려운 것이 아닌 우리 일상에 깊이 연관되어 있다는 것을 알고 세상을 바라보는 눈이 조금 더 넓어졌으면 좋겠어요^^