해수면 상승에서 살아남기 2 서바이벌 만화 과학상식 65
곰돌이 co. 지음, 한현동 그림, 윤순진 감수 / 미래엔아이세움 / 2024년 5월

초등학생들이 좋아하는 에듀테인먼트 과학상식 학습만화 <해수면 상승에서 살아남기>가 2권이 나왔어요!

다양한 살아남기 시리즈가 있지만, 이번 해수면 상승이라는 주제는 아이가 다큐나 뉴스 등에서 종종 접하다 보니 조금 더 관심 있게 보는 것 같아요.

지난 <해수면 상승에서 살아남기> 1권에서는 둠스데이호를 타고 광물을 채취하러 간 지오는 바다 한가운데서 갑작스러운 폭풍을 만나게 돼요. 전세계에 일어난 폭풍으로 인해 여러 재난과 함께 해수면 또한 급격히 상승하게 되고, 섬에 남겨진 피피와 케이, 그리고 마을 사람들은 위기에 처하게 됩니다.

2권에서 지오 일행은 최대한 빨리 친구들이 있는 섬으로 돌아갔지만, 이미 반 이상 잠겨버린 상태였어요. 다행히 마을 사람들은 재빠르게 대피해 지대가 높은 곳에서 구조를 기다리고 있었어요 둠스데이호에 사람들을 태워 구조했지만, 많은 사람들이 배 안에 있다 보니 물과 식량 문제가 발생하기 마련이에요.패닉상태에 빠진 사람들을 보니 제가 더 긴장되더라구요. 배 안에 있다가 무사히 구조됐다~가 아닌 이런 상황에서는 물과 식량이 부족할 수 있고, 사람들의 불안한 마음도 다스려야 한다는 사실을 알게 된 것 같아요. 위기상황이 발생했을 때 불안한 마음, 두려운 마음 등은 평화로운 일상 속에서는 느끼기 힘들어요. <해수면 상승에서 살아남기>를 통해 간접적으로나마 상황과 감정을 상상하고 느끼며 기후변화에 대한 경각심을 가지면 좋을 것 같아요.

우리의 서바이벌 짱 지오 덕분에 둠스데이호 안에서 위기 상황에 대처하며 구조를 기다리게 되는데 그 와중에 눈앞에 거대한 빙하가 나타나게 되는데요..?! 지오 일행은 무사히 살아남을 수 있을까요? 전 세계 폭풍으로 지구는 어떻게 되는 걸까요?

자세한 내용은 책에서 확인해주세요!

빙하와 해류의 종류부터 세계의 해수면 상승 사례까지 여러 가지 과학 상식과 정보를 배울 수 있고, 서바이벌 OX퀴즈와 빈칸채우기로 책을 읽으며 배운 내용을 한 번 더 리마인드하는 시간을 가질 수 있는 점이 참 좋더라구요.

과학상식과 더불어 기후변화에 대한 경각심도 일깨울 수 있는 과학상식 학습만화.

<해수면 상승에서 살아남기> 추천합니다.

-출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성하였습니다.