모모의 땅 탐구 노트 - 땅의 변화 재미난다 과학 1
윤자영 지음, 박우희 그림 / 미래엔아이세움 / 2024년 4월

이번에 읽게된 초등과학도서의 주제는'땅' 이이에요.

첫째는 과학관련 학습만화나 도서를 몇번 읽긴 했는데 '땅'에 관련된 내용을 다루는 도서는 읽어본 적이 없어서 <모모의 땅 탐구노트>를 흥미롭게 읽은 것 같아요. 그리고 3-2, 4-1 초등과학교과와 연계된 내용이 들어있어서  지금 3학년인 우리 아이가 딱 지금 읽기 좋은 과학책이기도 해요.

<모모의 땅 탐구노트>는 모모가족이 캠핑을 떠나서 겪는 일상생활을 과학의 개념으로 연결지어 재미있게 풀어낸 책이에요.

저희 가족은 아직 캠핑에 취미가 없어서 한번도 캠핑을 해본 적이 없거든요. 모모가족의 캠핑을 간접 경험하면서 튼튼이도 캠핑에 살짝 관심이 생긴 것 같아요. '모모의 탐구노트' 페이지를 통해 스스로 질문하고 탐구하며 배우고 기록하는 즐거움을 느낄 수 있고, 모모의 탐구노트를 참고해서 나만의 탐구노트를 만들어볼 수 있을 것 같아요. 그리고 과학선생님 아빠가 알려주는 <아빠의 땅 이야기>에서 우리가 궁금했던 내용을 어린이의 눈높이에 맞춘 설명으로 재미있게 읽어볼 수 있답니다.  토양의 구조와 닮은 층층영양솥밥, 층리절벽을 바라보며 먹는 돌판삼겹살 등 모모가족이 가는 캠핑장소와 연관된 요리도 은근히 흥미롭고, 다음에는 어떤 요리가 나올지 기대되기도 했어요. 책을 읽은 후, 간단히 독후활동을 할 수 있는 워크지도 있어서 내용을 다시 한번 리마인드 할 수 있는 점도 마음에 들었답니다.

질척거리는 흙, 특이한 모양의 바위, 구불거리는 강, 퇴적물이 쌓인 모래섬 등을 접하면서 그 속에 숨은 과학 원리를 알아보고, 쉽게 따라할 수 있는 간단한 실험도 함께 소개되어 있어서 아이와 함께 해볼 수 있답니다. 당장 캠핑은 어렵지만, 나중에 산이나 바다로 놀러가게 되면 함께 해보자고 약속했어요:)

초등과학도서로 추천하는 <모모의 땅 탐구노트>

다음 권이 기다려집니다!