묘신계 요괴전 2 - 인문 고전 속 요괴 만화 묘신계 요괴전 2
도니패밀리 그림, 권나혜 글, ㈜화화 원작 / 미래엔아이세움 / 2024년 2월

우리 첫째는 한때 그리스로마신화에 빠져서 발음하기도 어려운  온갖 신, 괴물, 티탄의 이름을 줄줄 외우고 다녔어요. 그런데 정작 한국의 요괴에 대해서는아는 바가 전혀 없었답니다.

<묘신계 요괴전>은  삼국유사, 삼국사기 등의 역사서, 고전 소설 등 옛 문헌에 기록된 내용, 구전으로 전해 내려오는 신화와 만담까지 다양한 인문 고전을 바탕으로 구성된 인문 고전 속 요괴만화 시리즈에요.

그럼, 묘신계는 무엇일까요? 바로 십이지신에 들지 못한 열세 번째 동물인 고양이 '묘신'이 다스리는 요괴들의 세계랍니다.

묘신계는 인간들이 살고 있는 세계와는 전혀 다른 법칙이 적용되는 세계로 이곳에는 한국의 요괴, 귀신, 신수 등 신비로운 존재들이 살고 있어요.

묘신계 요괴전 2권에서는

우주에 사는 강아지 신수 '천구'

기이한 요술을 사용하는 요괴 '남성도사'

사람을 집어 삼키는 요괴 ' 청너구리 삼형제'

부산 용천리에 사는 황색 용 신수 '허미르'

온몸이 꺼지지 않는 불로 이루어진 귀신 '지귀'

다섯의 요괴의 이야기를 만날 수 있어요.

신비한 요괴이야기와 더불어 인문학적 지식까지 배울 수 있는 점이 한국고전의 매력인 것 같아요. 그리고 무개개빛으로 반짝이는 요괴카드도 아이들이 좋아하는 굿즈에요.

요새 아이들은 인문학적 소양이 부족하다는 말을 많이 들어요. 흥미로운 한국 요괴 이야기를 통해 요괴와 관련된 한국의 문화와 풍습에 대해서도 함께 알아볼 수 있는 점이 마음에 딱 들었어요. 3권에서는 어떤 요괴를 만날 수 있을지 벌써부터 다음권이 기다려집니다!

- 출판사로부터 도서를 제공받았습니다.