큐브수학 개념 초등 수학 2-1 (2023년용) - 기본을 다지는 교과서 중심 개념서 큐브수학 (2023년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2021년 9월

2학기가 시작한지 얼마 안된것같은데 벌써 겨울방학이 다가온다.

지난 여름방학에도 큐브수학 개념으로 1학년 2학기 수학을 예습했었는데, 이번 겨울방학에도 동아출판의 큐브수학 개념 2-1로 2학년 수학을 예습해보려고 한다.

시작하기전 2학년 수학시간에 배우는 단원들을 미리 살펴본다. 세자리수 이상의 수부터 여러가지 도형, 덧셈과 뺄셈, 길이, 분류, 마지막으로 곱셈까지 1학년때보다 조금 더 난이도가 올라간 모습이다.

그래도 동아출판의 무료 스마트러닝이 있어서 아이와 학습하는데 큰 부담이 있지는 않다. 전문선생님의 강의로 이해를 쏙쏙할 수 있는데 무료라니! 나는 설명을 되게 못하는 편인데 아이에게 강의 동영상을 직접 보여주거나, 아니면 내가 먼저 강의를 듣고 아이에게 다시 설명해줄 수 있어서 좋다.

겨울방학부터 본격적으로 풀어볼 내용이지만, 새책을 만나본 첫째는 "엄마! 나 이거 해보고 싶어요!"를 외친다. 그래? 그럼 우리 조금만 풀어볼까?

가볍게 한페이지만 풀어보려고 했는데 재미있다고 조금 더 풀었다. 첫째와 숫자게임을 종종해서 100이상의 수는 잘 아는 편이라 그런지 개념 설명을 간단히 해줘도 잘 이해했다. 새 책을 풀어보면서 많이 맞으니 더 기분 좋아했다. 그리고 억지로 시키지 않아도 스스로 찾아서 하는 모습이 기특했다.

한번 더 익히기, 익힘책 문제로 다지기, 서술형 기초잡기, 단원마무리 까지 쭉 풀고나면, 2학년이 되어 수학 수업 시간에도 자신있게 풀것이라 생각한다.

이번 겨울방학에도 초등 수학 문제집 큐브수학 개념으로 2학년 수학 예습 탄탄히 해봐야겠다!