여름과 가을 사이 북멘토 가치동화 58
박슬기 지음, 해마 그림 / 북멘토(도서출판) / 2024년 2월

초등학교 교사가 쓴 동화책. 학급의 골칫거리 중 하나인 여학생들의 관계에 대해 다룬다. 5년내내 딱 붙어다니던 여름이와 가을이 사이에 균열이 생긴다. 여름이는 가을이에게 불편한 점들이 하나둘 쌓이고, 새로운 친구와 어울리는 게 재밌어진 것이다. 가을이와 여름이의 사이가 멀어진 뒤 여름이에게 협박편지가 날아온다. 한편 가을이는 보란듯이 새로운 단짝을 찾으려 애쓴다.

관계는 멀어지기도 다시 가까워지기도 한다. 하지만 그 관계의 거리, 속도가 사람마다 다르기에 누군가는 상처를 입게 된다. 아직 멀어질 준비가 안되었는데 훅 달아난 친구도, 나아가 스스로를 미워하게 된다.

이야기를 읽다보면 자연스레 많은 대화 주제가 떠오른다. 친구의 거절을 받아들이는 법, 나만의 친구 사귀는 법, 가까운 사이지만 불편한 점 등.

이야기를 읽으며 가을이와 여름이가 한순간에 예전처럼 돌아가면 어쩌나 싶었다. 현실은 그렇지 않으니까. 친했던 사이가 돌아서면 더 무섭다. 가까웠던 만큼 서로를 어떻게 하면 아프게 할 수 있는지도 잘 안다. 교실에서도 가까운 사이가 멀어진 때는 각자 친구와 어울릴 것, 서로에 대한 험담은 하지 말 것을 당부한다. 여름이와 가을이는 현실과 이상, 그 사이의 모습을 보여준다.

모든 관계는 영원하지 않다는 것. 앞으로 수없이 겪을 관계의 연결과 단절을 친구 사이에서 연습하는 아이들. 이 책을 함께 읽고 상처 받은 마음을 충분히 다독여주되, 매몰되지 않고 앞으로 나아갈 수 있는 희망을 나누고 싶다.