결국 당신은 아파트를 사게 된다 - 국민 경제 멘토 김경필의 똘똘한 내 집 마련 필승법
김경필 지음 / 김영사 / 2025년 6월

국민 경제 멘토 경경필의 똘똘한 내집마련 필승법으로 결국 당신은 아파트를 사게 된다. 책을 출간하였습니다. 짠테크 다음은 똘똘한 한채의 내집마련 골든타임을 놓치지 말아야한다는 마음으로 책을 읽어봅니다.

방송, 강연 섭외1순위 머니 트레이너 이자 돈쭐남 누적조회수 4,000만 뷰의 저자 김경필은 만 40세가 되기 전에 강남 입성에 송공하였으며, 이후 경제문제로 고민하는 이들에게 뼈 때리는 진단과 실속 있는 해결방안을 제시하며 섭외 1순위 금융전문가로 떠오르고 있습니다.

왜? 저자는 내집마련은 똘똘한 아파트 한채로 하라고 말하는가? 내집마련이란 누구나 평생 마음속에 간직하고 있는 꿈으로써 어떻게 집을 마련해야할까? 어떤 집을 골라야 할까? 돈을 벌어서 가장 먼저 해야할것은 주식도 펀드도 아니고 내집마련이라고 말하고 있습니다. 그리고 우리나라 주택시장에서는 현실적으로 주택을 보유하는 것보다 보유하지 않는 것이 리스크가 훨씬 더 크기 때문에 똘똘한 아파트를 사라고 말하는 이유이기도 합니다.

최근에는 OTT의 발달로 영화관을 찾는 사람이 많지 않지만 코로나19 팬테믹 발생 이전만 해도 가장 대중적인 문화생활은 단연 영화관에서 영화를 보는 것이었다. 그중에서도 복합상영관인 멀티플렉스는 한곳에서 다양한 영화를 관람한다는 취지로 시작되었다. 하지만 인기있는 영화에만 관객이 몰리니 상영관의 입장에서도 어쩔수 없는 면이 있어 양극화로 되는놈만 되는것이다. 그래서 사람들이 선호하는 지역,아파트가격만 오르고 비인기지역은 아파트가격이 낮다. 지금은 양극화에서 초양극화로 가는 시대이기도 하다.

우리나라 사람들은 부동산, 특히 주택 문제에서는 모두가 자칭 전문가들이다. 필자에게도 많은 사람이 조언을 구한다며 질문을 하는데 주로 특정지역, 특정아파트의 전망을 물어보지만 긍정적인 대답이 안나오면? 본인이 이미 내려놓은 결론에 확인도장을 받고싶어한다. 하지만 주택가격은 상대적이라서 사용가치와 투자가치에 의해 가격이 결정되기 때문에 입지분석이 중요하다. 그래서 주택선택의 우선순위는 위치가치이며, 그다음 신축가치이다.

자본주의 시장경제를 제대로 파악하려면 시장에서 자산가격이 어떻게 결정되는지를 이해해야한다. 특히 자산중에서도 주택가격은 어떻게 형성될까? 그리고 자산의 정의로써는 소유한 자에게 계속해서 현금 흐름을 생산해주고 거래가 가능한것, 주식, 아파트, 상가, 예금은 자산이며, 직업, 노트북 등은 자산이 아니다. 그래서 전세와 월세의 흐름을알면 미래의 아파트가격을 알수있듯이 자산을 형성해야하며, 우리는 자산을 모아야 노후에 편하다는 말을 할수 있다.

저자가 강연하러 갔을때? 많은사람들이 질문을 한다. 저축을 해야 하나요? 먼저 대출을 갚아야하나요? 집은 사야하나요? 언제쯤 사야하나요? 안전하게 주식투자를 하는 방법은 없나요? 많은 질문중에서 과연? 베스트셀러의 저자는 실제로 재테크를 성공했을까? 즉 성공했다는 의미보다는 실패하지는 않았고, 지금도 성공을 향해 나가가는 중이라고 말하고 있다. 그리고 저자가 말하고 싶은것이 바로 내집마련 필승법으로써 내집마련을 해야하는 이유를 제대로 알려주는 이야기라고 본다. 결국 아파트를 사게 된다 책제목처럼 이책을 읽게 되는 이유이기도 하네요

대한민국에서 아파트가 있다면 주거안정은 물론이고 비상시 어느정도 자산으로서의 역활도 기대 할수 있다. 집을 팔지 않아도 대출을 받아 자금을 융통할수 잇고 집을 줄여 일부 노후소득으로 활용할수 있기 때문이다. 따라서 우리나라에서 아파트는 부동산이 아니라 현금이라고 봐도 손색이 없기 때문이다. 그래서 아파트는 준 현금이라고 말하는 이유이기도 하다.

내집 마련을 준비하다 보면 언젠가 집을 살 정도의 종잣돈(내 돈과 빌릴수 있는 돈의 힘)이 모이고 내집마련을 실행할때가 온다. 하지만 주택가격에는 여러가지가 영향을 미쳐서 헷갈리는 경우가 많이 있기때문에 집을 사기 전에 주택시장을 흐름을 잘 파악하고 그 변화에 대해서도 이해해야만 시행착오를 줄이고 구입결정을 효과적으로 내릴수 있는것이 중요하다.

현재 1억을 모았으면 이제, 아파트를 사야한다고 저자는 말하고 있다. 모두가 상급지 강남을 향하는 시대, 나의집은 어디있는가? 위치가치 뛰어난 아파트 한채로 평생 자산를 걱정 끝내라고 말한다. 월급쟁이 짠테크로 강남 입성한 돈쭐남의 내집마련을 어떻게 해야하는지? 결국 아파트를 사게된다 내집마련 필승법을 배우고 내집마련을 해봅시다.