부를 쌓아가는 완벽한 부동산 습관 - 30살, 월세 그만 살고 집부터 사기로 했다
케이치 지음 / 북스고 / 2025년 4월

부동산투자를 위한 최소한의 공부와 실제 투자이야기를 담은 부동산 인플루언서 케이지 저자의 책입니다. 30살, 월세 그만 살고 집부터 사기로 했다. 마음으로 내집마련 전략이라고 보시면 됩니다.

평범한 30대 월급쟁이, 20대후반이었던 사회초년생 시절에 3천만원으로 아파트투자를 시작해 지방갭투자, 전세레버리지, 매매,전세지수 분석 등 수많은 시행착오를 겪으며 부동산의 본질과 타이밍을 스스로 깨우치고 첫 집 내집마련을 꿈구는 평범한 직장인에게 조언을 건네고 있다.

지금 이순간에도 돈을 잃고 있다. 실질임금상승률이란 물가대비 임금이 얼마나 올라갔는지를 나타내는 지표로써 물가상승으로 인한 내가 일을 하지않아도 계속 물가는 상승하고 있다. 월급만으로는 점점 가난해질 수 밖에 없는 구조이며, 추가적인 일을 해야 이유이기도 하다.

2019년부터 부동산을 공부하면서 수많은 시행착오를 겪었던 저자는 어떻게 부동산투자 공부를 시작해야하는지? 실제로는 유튜브, 인스타, 블로그 등 정보를 제공하는 자의 입장이 되어 보니 그안에 있는 몇가지 비밀을 알게 되는데 그중에서도 유뷰트는 나의 의사 선택에 참고만 해야하며, 지금 내 상황에서 최선의 선택인지? 지금 내가 사도 감당할수 있는 수준인지를 스스로 따져야한다. 그리고 현장답사를 통해서 무엇이 되었든간에 확인해야할 것을 눈으로 봐야한다.

사회생활을 시작한 지 얼마 되지 않았거나 이제야 부동산에 관심을 가졌다면 대부분 모은 돈이 몇천 정도 밖에 되지 않을것이다. 그래서 돈이 부족하다는 당신을 위한 투자금 마련법으로 통장쪼개기, 지출내역 분석하기, 추가소득 만들기, 자산 재배치하기, 소비전에 먼저 투자히기 등 부동산투자금을 마련하는 전략을 알려주고 있다.

부동산투자할때 부동산협상하는 방법은 중요하다. 바로 매물을 보자마자 계약하지 않는다. 중개의 목적은 당신이 좋은집을 싸게 사는것이 아니라 오로지 거래만 시키면 그만이다. 그래서 매물보고 나서 하루정도는 스스로 점검해 보길 바라는것이다. 그리고 잘하는 부동산 중개소를 찾는팁으로 코너부동산은 임대료가 비싼만큼 유지하기 위한 거래성사률이 높을수 있으며, 오래돼 보이는 부동산은 그만큼 집주인과 인맥이 있고 거래도 꾸준히 성사하고 있다는것이다. 그리고 법정수수료만큼 협상하지 말고 지급하되 최대한 싸게 매수하는 것에 집중하는것이 좋다.

집을 사기 이유에는 크게 2가지 있다. 내가 살집을 찾기위해서, 집으로 돈을 벌기 위해서이다. 결국 부동산을 사는 사람은 모두 가격이 오르길 원하며, 가격이 오를 집을 어떻게 찾아야할지 알아야한다. 바로 나무를 보기 전에 숲을 봐야하며, 가격이 오를수 있는 지역에 집을 산다면 결국 내가 산 집도 오를수 있다.

입지가 변화할 곳으로 일자리와 교통의 의미하며, 지역이 새롭게 태어나는곳은 재건축, 재개발을 말하고 있다. 입주물량이 많다가 줄어들곳은 공급과수요 원칙으로 지수를 통해서 알수있다. 결국은 입지선택이 중요하다. 입지는 일자리, 교통, 학군, 환경으로 파악하면 좋다.

대부분 궁금한 질문이 바로 지금 얼마 있는데 뭐 사야해요? 교통이중요한사람, 학군이 중요한사람, 환경이 중요한사람 등 개인마다 사정이 다르기 때문에 자기에게 맞는 아파트 단지를 찾는것이 중요하다. 그리고 지금 1억원으로? 대출받아서 매수할것인가? 전세를 주고 매수할것인가? 등 수도권과 지방 등 다양한 입지분석을 통해서 하는것이 좋다.

부동산투자를 하면 기본적으로 사용하는 필수부동산앱이 있다. 우리나라 99%가 스마트폰을 쓰고 있는 시대이며, 누군가는 아무 소득없이 스마트폰으로 시간을 소비하지만, 누군가는 스마트폰으로 돈을 벌고 지식을 쌓고 있다. 필수 부동산앱으로 아실,네이버페이부동산, 호갱노노, 부동산계산기를 활용하는것이 좋다.

실패 없이 오를 곳만 사고 싶다면 지금 당장 실행하라. 부동산투자는 성공도 중요하지만 시래하지 않는 것이 더 중요하며, 부동산투자를 위한 준비는 항상 부족하기에 부동산투자를 하기 전 자기만의 속도와 꾸준함이 가장 필요한 이유이기도 하다. 지금 당장 시작하고 행동하며, 당신의 부는 이미 쌓이고 있다는것을 명심해야한다. 그만큼 빨리 시작해야할 부동산투자 전략이네요.