지독히 돈만 보고 살아라
김주환 지음 / 모티브 / 2025년 3월
5평짜리 옥탑방에서 살던 평범한 남자가 200억 자산가가 될수 있었던 이유는 바로 자본주의 사회에서 돈이 곧 자존심이기 때문이다. 200억 자산가가의 진짜 돈버는 방법이 담긴 책입니다.
5년만에 200억원을 만든 투자법 전격공개, 15년간 100억원 이상의 전설적인 중개 수수료 달성, 평범한 당신이 갖고 있는 돈에 대한 고정관념에 송두리째 바꿔줄 책으로 자본주의 사회에서는 돈이 곧 자존감이라고 말하는 지독히 돈만 보고 실아라 책입니다.
저자는 빌딩중개업을 통해서 자본시장과 투자에 자연스럽게 눈을 뜨게 되었으며, 고객들의 자산을 다루며 돈의 흐름을 익혔고 투자시장에서 살아남는 법을 배워서 200억대의 자산을 일구었네요
돈을 많이 벌겠다는 목표를 이루기 위해 2008년 당시 빌딩 중개업으로 인지도가 높았던 빌딩전문기업에 취업하여 어렵고 힘든일이 많았지만 내인생의 답안지 같은 분을 보면서 15년동안 회사에서 버틸수 있었다고 한다. 그리고 빌딩중개를통해서 목표를 설정하고 어떻게 노력했는지 책을 통해서 다시한번 절실함이 보이네요
대한민국은 자본주의이다. 자본주의에선 통장잔고가 자존감이다. 부자들이 대출을 갚지 않느 이유는 그들이 대출을 자산을 불리는 도구로 활용하기 때문이다. 대출을 통해 좋은 자산을 취득하고 이를 통해 수익을 창출하는 것이 부자들의 전략이다. 반면 신용카드 할부로 값비싼 물건을 구매하는 등 나쁜 빚체 빠져 미래의 소득을 끌어다 쓰는 사람들은 결코 부자가 될수 없기 때문에 소비습관은 부를 축적하는데 방해가 될뿐이다.
심리학에서 말하는 벼룩 효과에 대해 들어본적이 있는가? 벼룩은 개구리만큼 강력한 뒷다리를 가지고 있어서 1m까지는 가뿐히 점프를 할수있다고 한다. 벼룩의크기는 보통 2~4mm인데 자기 몸에 비해 무려 250배나 넘는 길이를 점프한다는 말이다. 하지만 유리병애 갇쳐서 점프를 못하게 될경우 그대로 그 기능을 사용못하기 때문에 향상 미래에 대한 뚜렷한 목표를 가지고 있는지가 중요하다. 그래서 부정적인 생각보다는 긍정적인 생각으로 목표를 가지는것이 좋다.
누구나 부자가 되고싶어하고 돈을 많이 벌고싶다고 말한다. 돈없고 빽없으면 저자가 말하는 5가지에 집중해야한다. 첫째는 돈을 많이 벌수 잇는 일을 선택, 둘째는 상위5~10%에 드는 사람들을 보고 배울것, 셋째는 남들보다 하나 더 하는 습관을 가질것, 넷째는 시드머니를 남들보다 좀 더 악착같이 빨리 만들것, 다섯째 빌딩중개를 하며 고객들이 어떻게 투자해서 어떻게 돈을 버는지 간접적으로 학습하며 적절한 때에 투자를 잘 이용할것
직장인 나에게 절실한 이야기가 바로 월급쟁이가 빠르게 가난에서 벗어나는 법이다. 월급쟁이는 그냥 따박따박 월급받으면서 현실에 안주하게 된다. 왜 부자가 될수없을까? 물론 소득자체가 낮아서이기도 하지만 대부분은 지출을 통제하지 못하기 때문이다. 결국은 수익을 더 많이 창출할려면 투자해야할 목돈을 만들고 세금을 줄이는 방법을 공부하는것이 중요하다. 그리고 대출을 이용한 투자전략까지 월급쟁이라면 꼭 투자방향을 제대로 세워야겠다는 생각이다.
노력과 성실은 꿈을 현실로 연결하는 가교와 같으며 꾸준히 노력하는 사람에게는 희망이 넘친다고 말한다. 나만의 경쟁력을 갖춰기 위해서는 꾸준히 지속 가능한 노력을 통해서 시간이 지남에 따라서 큰 선물로 돌아오기 때문이다.
사람 욕심이 다 그렇듯이 잘 오르는 건물 혹은 땅을 사고 싶어 한다 시간이 갈수록 가치가 떨어지거나 그대로인 자산을 사고 싶어 하는 사람이 없기 때문에 내가 잘하는 전문분야를 만드는것이 중요하다. 건물가격이 상승하는 주요요인은 역세권처럼 인구이동이 활발한 지역, 둘째는 금리, 셋째는 중개인을 잘만나야한다. 그중에서 중개인은 전문분야가 다 있기 때문에 내가 원하는 부동산투자전문 중개인과 거래하는것이 좋다.
저자가 하고 있는 지금하는 일을 시작하면서 첫인강의 중요성을 실감하게 되었다고 한다. 그만큼 첫인상이 중요하기 때문에 항상 내가 어떤 표정을 하고 있는지? 거울보고 웃는 연습을 하였다고 한다. 그리고 항상 신뢰를 주는 습관을 만들어야한다. 성실한가? 진정성 있게 말을 하는가? 나를 대하는 태도에 거짓은 없는가?
감사하는 마음을 갖는데 무슨 절연함이나 용기가 필요한 것은 아니다. 사람들은 감사를 하라고 하면 감사할일 없는데 무슨일에 감사를 하느냐? 물어볼것이다. 하지만 하루를 시작하면서 내가 오늘도 기분좋게 하루를 시작함에 있어서 감사라는 마음으로 시작한다면 정말 행복하게 하루를 보낼거같은? 생각이 든다. 무엇이든 긍정적으로 감사하는 마음으로 사람을 대하게 된다면 나와 상대하던 사람들도 긍정적으로 돌아오기 때문에 감사의 습관은 다시한번 중요하다고 생각하고 있다.
무일푼에서 200억대의 자산을 만들어 부와 성공의 원칙을 담겨있는 지독히 돈만보고 살아라 책을 통해서 돈에 대한 관념을 바꾸고, 나만의 경쟁력을 갖춰고, 다른사람과 퀘를 달리하며, 매너리즘을 경계하고, 인생이 바뀌는 원리를 적용해보는것으로 이책을 추천합니다.