한 권으로 끝내는 실패하지 않는 상가 투자 - 미래를 대비하는 가장 현실적인 수익형 부동산 투자 지침
송지철 지음 / 매일경제신문사 / 2025년 2월
많은사람들이 미래를 대비하는 가장 현실적인 수익형 부동산은 무엇일까? 생각하게 된다. 그래서 저자가 알려주는 수익형부동산 투자 지침서라고 말하는 상가투자입니다.
책 제목처럼 한 권으로 끝내는 실패하지 않는 상가투자로써 불황의 시기에도 흔들리지 않는 안정적인상가투자의 비밀이라고 저자는 말합니다. 저자는 상가투자 전문가와는 거리가 먼 보통의 급여소득자로 살아와지만 그동안 겪어온 배움과 경험을 나누고자 상가투자를 시작한 이후로 부딪혀야 했던 여러과정과 시행착오들을 기록하였고 상가매수의 과정과 상가투자자가 임대사업자로서도 알아야하는 임대사업의 시작과 운영의 전 과정이 담겨져 있네요
많은사람들이 회사에서 급여소득을 만들고 있는 보통의 40대 후반가장으로 대학졸업과 함께 증권 정보를 제공하는 회사에서 사회생활을 시작하였지만 괜찮은 부를 만들지 못해 부동산 공인중개사 자격증을 취득후 부동산공부하면서 상가투자를 한 경험담이라고 보시면 됩니다.
누구나 은퇴하면 은퇴자금으로 상가분양? 자영업을 하게 될수있습니다. 하지만 상가분양을 제대로 알고 접근해야하며, 특히 준비없이 시작하는 상가투자는 실패하게 마련입니다. 아직도 많은 투자자가 겪는 상가투자실패로는 심각한 공실상황을 보여주고 있습니다. 상가투자를 하기위해서는 상가투자서적 및 오프라인 부동산투자 강의, 매 주말 상가임장을 다녀보고 노력과시간이 투자하면 어떤 상가를 사야하고, 어떤상가는 피해야 하는지 안목이 생길수 있습니다.
수익형부동산투자의 방향을 상업용 부동산으로 결정하였다면, 다시 그 안에서 대상 범위를 좁혀보고 우리가 규모있는 상가건물을 새로 올려 우량 임차인에게 통임대까지 맞출수 있다면 너무나 좋겠지만 아직까지 우리수준이 초보투자자로써 구분상가로의 투자가 가장 안전한 상업용 부동산투자의 시작이 될것입니다. 그 중에서도 입지에 따라 분류되는 구분상가 및 프라자상가 내의 구분상가 등 다양하게 장단점을 파악하고 접근해야합니다.
투자해도 좋은 상가를 찾는 방법은 누구나 강조하는 주동선입니다. 상가 건물 앞을 지나는 사람들이 많다는 의미이고, 그에 따라 상가 내 상점의 노출기회또한 많을 것이며, 그만큼 고객의 접근 및 유입이 자연스러워 상점의 매출상승으로 이어질 가능성이 크다는것이빈다. 하지만 유동인구가 많아도 흐르는 입지라면 조심해야하며, 주동선이 변화는 시간과 함께 체크해야합니다. 그리고 무엇보다 주동선보다 더 중요한 배후세대는 유효수요의 규모로 있어야합니다.
초보 투자자의 수익형 부동산 투자로는 프라자 상가 건물의 구분상가가 가장 이반적이면서 쉬운 접근방식으로 임장은 주말 나들이 가듯이 꾸준하게 투자대상지역에서 매물을 찾고 상가임장을 가는것이 좋습니다. 임장리스트를 만들고 주말나들이 겸 대상물건을 제대로 파악하는것입니다.
괜찮은 상가매물을 찾았다면 가장 먼저 등기부등본을 확인해야합니다. 등기부등본 열람을 통해서 확인할수 있는 정보들을 파악하고 과거의 매매가격을 통해서 현재 매물가격의 적정성 판단에 도움이 됩니다.
상가 매수계약에서의 각 과정으로써 매매가격조정, 가계약체결, 본계약체결, 잔금 및 소유권이전, 법무비용, 중개수수료로 상가매수계약의 과정이며, 상가 건물을 담보로 대출도 받을수 있습니다. 그리고 상가건물 매매에서 양도자가 납부해야 하는 양도소득세는 다음과 같이 계산된 공식을 알려주니 책을 통해서 확인하면 좋겠네요
임대사업을 시작하며 알아야하는 것들은 사업자등록 완료후 첫번째 국세청 홈택스와 관련부분입니다. 모든 사업자가 상시 이용해야하는 필수 플랫폼으로써 홈택스가 임대사업자에게 어떤 서비스들을 제공하는지 책을 쉽게 설명되어있어서 너무 좋네요
상가투자자들이 가장 피하고 싶은 상황이 바로 공실입니다. 그래서 저자의 노하우가 담긴 공실을 더욱 빠르게 탈출하는 방법으로 최대한 많은 중개사무소에 임대를 의뢰하고 최대한 눈에 띄는 임대안내표시 및 현실적이고 객관적인 임대료 설정입니다.
누구나 상가투자를 해서 꼬박꼬박나오는 임대사업자로 살아가고 싶지만 무작정 시작하면 실패하는것이 바로 상가투자입니다. 기왕 상가투자를 하기로 결심했다면 이책을 통해서 다시한번 제대로 상가투자하면 좋겠네요. 상가투자의 시작부터 운용까지 초보투자자를 위한 필독서로 한권으로 끝내는 실패하지않는 상가투자 책입니다.