대출 업무는 처음이라 - 부동산 대출 실무 핵심 인사이트
이훈규 지음 / 매일경제신문사 / 2025년 2월

부동산 대출 실무 핵심 인사이트 책으로써 대출업무는 처음이라 책제목처럼 금융권 종사자, 금융권 취업희망자, 부동산업 종사자, 부동산 투자자 등이 대출이 어떻게 진행되는지 대출업무 가이드북이라고 보시면 됩니다.

부동산대출 실무 핵심 인사이트로써 저자는 대출로 부자되는 세상이라는 네이버블로그를 운영하며, 대출을 몰라서 손해 보는 사람이 없도록 대출에 대한 정보를 전달하고 있다.

누구나 처음 대출 창구에 앉아 손님을 맞이했을때가 생각난다. 저자의 은행업무를 토대로 대출업무가 처음이라서 업무 매뉴얼에 의지해 대출을 취급하였다고 말한다. 여기서 업무 매뉴얼이상을 검토해야 할것이 많다는것이 실전사례로 알수있다

그래서 대출업무가 어떻게 진행되는지? 제대로 파악하면 대출을 쉽게 받을수도 있겠구나? 라는 생각도 들게 되는 책이다.

대출은 직원 혼자서 할수없다. 대출업무를 하다보면 많은사람들을 만나게 되는데 대출을 의뢰하는 대출모집인, 부동산의 가치를 평가해주는 부동산 감정평가사, 담보 설정을 대리하는 법무사 등 여러사람들의 도움을 받아야하므로 대출업무에 필요한 사람들 역활을 제대로 알고있어야한다.

손님이 대출을 신청했을 때, 은행에서 모든 대출을 다 취급할수 있는것이 아니다. 어떤 대출은 승인이 나서 실행되고, 어떤 대출은 부결되어 취급하지 못하는것도 있다. 대출업무에서 좋은대출은 안정성과 수익성이 높은대출이다. 은행은 비영리기관이 아니라 수익성을 배제할수 없기 때문이다.

어떤 일을 할때, 자신만의 기준을 가지는것이 중요한만큼 대출업무는 대출에 대한 심사가 중요하기 때문에 올바른 판단을 할수 있어야하며, 대출에 인용하면 최고의 채권관리는 올바른 대출이라고 말한다. 첫번째로 채무자의 신용등급이며, 둘째는 채무자의 상환능력이다. 셋째는 채무자의 자산현황, 넷째는 부동산 담보의 가치, 다섯째는 대출조건, 여섯째는 규정준수로써 대출심사의 필수요소 이기때문에 꼼꼼하게 검토해야합니다.

경락잔금대출은 일반 담보대출과는 다른 중요한 차이점이 있다. 바로 권리분석으로 일반 부동산 대출의 경우, 권리분석이 상대적으로 간단하며, 복잡한 권리 관계가 있더라도 매매시점에 매도자가 정리하는것이 일반적이지만 경락잔금 대출의 경우 권리 관계가 깔끔하게 정리되지 않는경우가 많아서 대출 취급시 주의가 필요하다. 꼭 확인해야하는 2가지가 바로 선순위권리가 남아 있는지? 낙찰가격이 적정한지?반드시 확인해야하는 이유입니다.

대출상담 하면서 많은 고객이 신탁 대출에는 규제가 전혀 없다고 오해하고 있는데 신탁대출 역시 LTV, DSR, RTI 등 일반적인 대출규제를 모두 적용받고 있다는것이다. 다만 장점으로 방공제를 하지않는다점이 있어 이점에서 어떻게 담보신탁 대출을 해야하는지? 제대로 설명하고있다.

브리지 대출은 PF대출 실행 전 단계의 토지 담보대출로써 일반토지 담보대출과 달리 PF대출로의 전환 실패시 부실화 위험이 커 각별한 주의가 필요하다. 브리지론 심사 포인트 5가지로써 사업지확보여부, 인허가 리스크, 토지의 입지, 사업의 수익성, 시행사의 신뢰도 및 재무여력이다. 리스크는 최소화하면서 수익성 높은 브리지 대출을 취급할수 있을거라고 대출업무시 참고하면 좋다.

앞서 부동산부자가 되는 대출의 비밀 책은 일반 대중들이 대출을 쉽게 이해할수 있도록 쓴책이며, 이번에는 대출업무를 위한 기본서를 써달라는 제안으로 대출업무가 처음이라 책제목처럼 11년간 대출업무를 하며 대출업무에 대한 이론적 이해뿐만 아니라 경험한 사례를 중심으로 독자들이 쉽게 이해할수 있게 설명되어있다.

대출업무를 해야 했던 그 시절의 저에게 들려주고 싶은 이야기? 은행원은 업무 매뉴얼을 기준으로 대출을 취급하지만 대출업무의 진행을 제대로 알고 접근한다면? 앞으로 대출을 받고자 하는 분들에게도 도움이 될거라고 생각이 드네요. 부동산대출의 환가성 및 안정성인 만큼 부동산의 가치도 다시한번 대출에 따라서 선택할수 있는 폭이 생기게 되네요.