에어비앤비 호스트 되는 법 ㅣ 4주 만에 준비하는 N잡러 가이드 3
조수현 지음 / 유아이북스 / 2025년 1월
4주만에 준비하는 N잡러 가이드 3 에어비앤비 호스트 되는법 책입니다. 요즘 숙소예약을 에어비앤비로 하는 시대라서 많은사람들이 관심가지고, 에어비앤비 호스트 되는 법을 알고싶어합니다. 책 제목처럼 호스트를 위한 A부터 Z까지 순서대로 알려주니 초보자들도 읽고나면? 도전해보고싶은 마음이 생기도 하겠네요
예약률 90% 숙소는 뭐가 다른걸까? 5년차 슈퍼호스트가 알려주는 쉽고 빠른 공간임대 노하우를 담겨져 있으며, 공간 창업에 재미를 느껴 파티룸과 단기임대로 사업범위를 늘려 현재 4년만에 5개의 공간을 운영하는 공간대여 사업가가 된 저자의 실전경험담 내용이네요
에어비앤비 창업, 알고 시작해야 유리합니다. 무엇이든 알고 시작해야 손실을 보지않고 수익을 볼수있습니다. 시중에 있는 많은 강의들은 에어비앤비 창업하는 법, 즉 행정적인 절차에 초첨이 맞춰져 있으며, 이책은 저자의 운영 노하우가 담겨져 있다고 보시면 됩니다.
에어비앤비는 사이드잡으로서 매력적인 아이템이며, 특히 다른 창업에 비해 적은 예산으로 시작할수 있어서 리스크 부담도 적다는것이 장점입니다. 내가 자는동안에도 숙소가 일을 대신해주기 때문에 근로소득이 아닌 자본소득을 얻을수 있습니다. 그래서 많은사람들이 에어비앤비에 관심가지는 이유이기도 합니다.
에어비앤비의 가치는 살아보는 경험을 제공하는데 있으며, 내가 전혀 모르는 동네에서 살고 싶었던 집에서 며칠간 살아 보는 경험, 누군가의 집을 짦은 기간 빌려서 오롯이 그 동네의 인프라를 누려 보는 경험속에서 남기는 추억이기도 때문에 내가 하고싶은 에어비앤비 매물을 결정할때 입지가 중요하다.
에어비앤비 창업에서 가장 가다로운 단계는 사업자등록증 취득이다 그중에서도 합법적으로 할려면 외국인관광 도시민박업, 한옥체험업, 농어촌민박업이 있는데 이책은 위 3가지 중에서 외국인관광 도시민박업(외도민)에 관한 내용을 담고 있다.
외도민사업자는 영업대상이 되는 집(세대)당 최대 1개씩 발급되며, 매물을 선정할때는 허가요건을 제대로 알고 매물을 결정해야한다. 그리고 주민동의, 연면적제한,실거주요건확인,집주인동의서 받는요령 등 저자의 노하우가 그대로 담겨져 있다.
사업자등록증 발급은 어디까지나 행정적인 절차로 공간이 지속 가능한 수익을 창출하려면 기본적인 시장성을 갖춰야합니다. 매물선택에 있어서 위치선정, 특색, 기본설비가 중요합니다. 그리고 실제로 매물을 찾아다니다 보면 녹록치 않지만 손품,발품을 팔아서 허가가 날 법한 매물을 찾아 직접 계약하는 수밖에 없으며, 시간이 걸리더라도 계속 부동산 문을 두드려야 하는것이다. 특히 허가가 난 매물을 양도받는 방식을 추천하지않는다. 이런 매물은 사업성 및 하자가 있을수 있기에 좋은기회는 나에게 먼저 오지않고 친지나 지인에게 먼저 제안하기 때문이다.
매물선정 이후에는 인테리어가 곧 마케팅이 된다. 예쁜 숙소일수록 클릭률이 높고 예약 전환율도 높기 때문에 인테리어가 곧 마케팅이 되며, 저비용 고효율로 인테리어 노하우가 이책에 담겨져 있어서 에어비앤비 호스트가 되지않고 집에서도 이렇게 하면 좋을거라고 생각이 드네요
준비가 다 되었다면 숙소를 등록해야합니다. 좋은 카메라가 있으면 좋지만 가지고 계시는 휴대폰으로 촬영해도 충분하며, 전문가가 촬영한 사진들은 실제 숙소가 주는 느낌보다 더 과장되기 때문에 치명적인 감점요소가 될수도 있습니다. 그리고 숙소 설명란에는 최대한 많은 정보를 일목요연하게 함으로써 질문이 없도록 해야 운영하기도 편리하다. 숙소에 체크인한 이후에는 고객은 반드시 궁금한점이 발생할수 있기 때문에 숙소 매뉴얼을 만들어 배치하는것도 좋다.
에어비앤비 호스트 되는법 책을 통해 운영은 에어비앤비 사업의 핵심으로 리뷰관리가 중요합니다. 많은 에어비앤비 사업에서 숙소가 살아남는 최소기준이 바로 리뷰이며, 5점만점에 4.8은 슈퍼호스트를 가르는 기준으로써 게스트가 만족할수있도록 해야하는것이 중요하네요
숙소를 성공적으로 오픈해서 에어비앤비 호스트로 자리 잡으면 그때는 두번째 숙소를 생각할수 있지만 1인당 1개의 사업장만 운영해야 하는 제약으로 확장이 여의치 않을때 저자처럼 파티룸, 단기임대로 사업을 우회하거나 더 규모가 큰 숙박업사업인 호스텔, 게스트하우스, 모텔, 고시원 등 다양한 매물을 찾아서 매매 또는 임차로 사업을 할수도 있습니다.
300만원으로 시작한 에어비앤비 사업을 통해서 직장인 연봉 이상의 수익을 창출하였으며, 단순한 창업 노하우를 넘어 공간대여 사업의 가치와 원리까지 배울수 있는 책이라고 생각이 드네요.
요즘 에어비앤비 시장의 진입장벽은 높아졌다고 하지만 그것이 곧 기회가 될수있기 때문에 에어비앤비 호스트 되는 법이 궁금하다면 꼭 한번 읽어보시는걸 추천드려요
[이 포스팅은 컬처블룸을 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 작성한 글입니다.]