꼬마빌딩 찐부자의 생존 비법 - '평범한 직장인에서 당당한 건물주로' 대한민국에서 가장 빨리 부자를 만드는 '부동산 투자'의 힘
다크호스 조태호 지음 / 모모북스 / 2024년 12월

평범한 직장인에서 당당한 건물주로 대한민국에서 가장 빨리 부자를 만드는 부동산투자의 힘으로 꼬마빌딩 찐부자의 생존비법 책입니다. 해당책은 2025년 수익 파이프라인 계획, 돈을 버는 시스템 구축방안, 20만유튜버 공부하는 투자자로 활동중인 조태호 저자의 책이네요

평범한 13년차 전 공기업 직원잊, 5년차 개인자영업자이며, 14년차 부동산투자자로써 상가, 아파트, 다가구주택 등 다수의 부동산을 운영관리하고 있는 부동산임대사업자로 활동중이네요.

투자 인생 15년, 앞만보며 달려왔지만 끝나버린 안정적인 삶으로 어제까지의 나는 무너졌고, 진짜 고난의 행군이 시작되었다는 것이다. 지난 3년간 긴 부동산 하락, 조정, 폭락장을 거치면서 마치 그 시간이 30년처럼 길게 느껴졌고, 지켜왔던 자존감은 바닥을 쳤고 깊은 우울감과 무기력증에서 헤어나오지 못하는 인생 최악의 암흑기를 지나고 있었다. 그정도로 부동산투자 할때 어떻게 해야할지? 이책을 통해서 다시한번 새기게 되네요

4인가족 40대 가장에게 찾아온 인생최대위기? 현금이 말라버리자 마른오징어가 된 나? 평범한 월급쟁이가 회사를 박차고 나와 가장의 책임감으로 근로소득엣 투자소득과 사업소득으로 바꿔가는 치열한 현실의 과정이라고 보여지네요. 그래서 이책을 통해서 월급만으로는 평범하게 먹고 살수 없는 지금 시대에, 어쩔수없이 필수적으로 투자하며, 악착같이 자본주의와 싸우고 있는 우리모두의 지친마음을 위로하게 만드는 부분입니다.

저자는 말한다. 전세금&대출 레버리지로 부동산 폭락장에서 돈 버는 방법으로 부동산다마고치 프로젝트를 통해서 부동산투자공부, 내가 통장에 갖고 있는 돈을 아파트를 사는게 아니라 전세라는 시스템(레버리지)을 이용해서 아파트를 매수하는것이다. 그래서 지역관련된 분석을 통해서 아파트매물을 알아보고 지금 투자를 해야하는지? 수요적 측면에서 전세 거래량이 많고 전세 물량이 적은곳이 앞으로 전세가가 오를 확률이 높고 전세 매매갭이 붙으면 매매 수요 또한 앞으로 늘어나기 때문이다.

저자는 2011년 10월에 결혼하여 작은 신혼 전셋집을 거쳐 직장근처 사원아파트에서 몇년을 거주한 후 2018년말에 대구로 다시 오게 되면서 현재까지도 살고 있다고 말한다. 그만큼 저자는 지금 에너지를 모으고 있으며, 현재 모든 자금이 다른 부동산에 들어가 있어서 현실적으로 다 팔고 현금화할수도없으며, 비록 지방 부동산 시장이 정말 어려운 시기이지만 반드시 바닥 찍고 다시 정상화되는 과정이 한번은 올거라고 생각하기에 향후 몇년안에 더 좋고 안락하고 큰집으로 갈계획이라는 것이다.

경주에서 나름 유명하다는 아이전문반찬집에서 사온 음식들을 잘먹지 않았던 우리 아이들에게 의문이 들었다? 왜 안먹지? 그래서 생각한것이 바로 소규모 개인매장이다. 퇴사하기전 최초 사업계획서 초안을 만들어서 제대로 분석하였기에 현재까지도 다행이 잘 이어지고 있는 상황이다.

상호명, 가게오픈예정지, 창업예정일, 가게메인로고, 영업방식, 영업시간, 고객 구매방식, 메뉴구상, 마케팅방법, 음식 주재료, 가게, 주변상권, 배달, 현재까지 진행상황까지 사업계획서를 잘 만든거 같다.

60대 은퇴자 1인기준 평균 생활비 200만원이다. 국민연금이나 퇴직연금으로 턱없이 부족하기 때문에 은퇴자들이 추가로 생활비를 벌기위해 재취업, 공공근로, 알바, 자영업을 선택하고 있다. 이것이 대한민국의 현실이라서 자영업을 할수밖에 없는 이유이기도 하다. 그리고 우리는 우리 각자의 살아갈 생존주머니를 따로 준비하고 만들어가야 한다. 회사가 우리를 책임져주지 않기 때문이다.

2015년 초여름을 지나 늦더위가 시작되는날 엄마를 만나러가는데 엄마는 대구에서 있는 동네 중에 유독 빌라와 일반주택이 많은 곳이 있는데 6년째 전세로 살고있는 상황이였다. 그당시 주차장자리에 주차하는데 건물꼭대기 4층에서 꼬마가 주차하지말라고 말하는것을 보니? 알고보니 주인집이였고, 엄마가 생활하는 환경에서 주인집이 해주는것이 부족해서 차라리 엄마의 노후를 생각해서라도 원룸다가구 투자의 첫걸음을 시작한 계기이다.

원룸건물투자법, 원룸건물 매수하는 법, 다가국건물 급매잡는 법, 다가구건물 투자시 주의해야 할 사항, 수익형부동산 투자방법, 상가주택 매수하는 방법 등 집에서 관련된 내용을 공부하고 정리하며, 고수분들의 글과 책도보고 하나하나씩 투자노트에 기록하여 100개 넘는 건물을 보고 수익형 건물 투자기준을 만들었다.

년식은 10년~15년차 되는 다가구원룸건물로 월세가격이 어느 정도 거품이 빠진 준신축, 대지면적 80평이상, 대구수성구 내 입지, 방갯수가 많아 수익률이 높은건물, 평균매매가격 대비 급매가격으로 나온 매물, 도보로 5~10ㅜ분 이내 대중교총을 이용할수 있는 건물

서울이나 경기도 핵심입지의 다가구, 상가주택건물이나 갓 준공승인된 신축건물은 절대금액 자체가 너무 높다. 수십억에서 100억이 넘어가는 건물도 보았다. 지금까지 10년 가까이 되는 시간 동안 총 3채의 원룸건물을 운영해본 경험과 지금까지수십명과의 건물투자 상담을 통해 세워진 나만의 법칙이 바로 5:3:2 법칙이다. 예를 들어 건물가격이 10억이면, 현금은 최소 5억, 해당겅물의 담보대출이 3억, 그리고 임차인분들의 보증금이 2억원으로 했을때 가장 안전하다.

현재 저자는 자영업중이다. 그리고 내가 먹고 살기위해 일을 해서 돈을 벌고 미래에 내가 먹고 살기위해 투자, 재테크를 하고있다. 그만큼 힘들고 어렵고 많은 시간이 걸릴것이며 인고 인내의 시간을 잘 버티는 사람만이 성공할 확률이 높다. 저자가 말하는 콘텐츠지식소득이다. 잘적고, 기록하는것과 실행력과 꾸준함이다. 그래서 유튜브, 블로그를 통해서 지식을 콘텐츠가 현재 책까지 출간하게 된것이다.

마흔이 넘엇다면 퍼스널 브랜드는 필수이다. 돈 버는 시스템 구축의 시작으로 객관적인 나의 정보를 생각나는 대로 기록해보고, 나의 성향을 적어서 나만의 경쟁력 퍼스널브랜드를 만드는것이다.

꼬마빌딩 찐부자의 생존비법 책은 5:3:2의 법칙으로 건물주 되는 방법과 현금흐름을 필요성을 통해서 다시한번 어떻게 해야할지? 퍼스트브랜드를 만들어야하는데? 생각하게 되네요.

근로소득으로 시드머니를 마들어 부동산에 투자하고 자가건물에서 내 사업을 하며 개인사업자로 살아남기, 은퇴, 퇴직 후 소득을 대체할 현금흐름시스템을 구축하기 위해서 이책을 추천합니다.