남들 차트 볼 때 나는 따박따박 배당 월급 받는다 - 소득의 파이프라인 늘리는 배당투자 A부터 Z까지
차창희 지음 / 매일경제신문사 / 2024년 9월
남들 차트볼때 나는 따박따박 배당월급 받는다. 책 제목처럼 배당투자에 대한부분을 제대로 알려주는 책으로 소득의 파이프라인 늘리는 배당투자 A부타 Z까지 자세히 설명되어있네요
금융주부터 AI성장주까지 지금 당장 주목해야 할 배당 황금주 찾기로 배당투자 언제까지 미룰것인가? 저자가 알려주는 콕 찍어주는 국내 고배당주, 밸류업 효과 놓치지 않는 꿀팁, 떠오르는 월배당 ETF 인기종목까지 설명되어있네요
부자가 되고 싶다면 부자처럼 생각하고, 부자처럼 투자하면 된다. 사실 주틱투자의 답은 정해져있다고 말한다. 투자의 귀재 워런버핏처럼 생각하고, 월가의 전설 피터 린치처럼 투자하면 된다고 하지만 실제로 주변을 보면? 주식투자 성공보다는 실패가 더 많은거같다. 그래서 주식투자로 돈을 버는 가장 기본적인 원리는 이자에 이자가 붙는 복리이다. 복리를 누리려면 기본적으로 장기투자를 해라고 말하고 있다.
이책은 한번의 투자로 벼락부자가 되고 싶은 투자자를 겨냥하지않았으며, 장기적으로 반려주식을 키우는 것처럼 생애주기에 맞춰 함께 가는 개념으로 보면 좋은 책이다. 그래서 책제목처럼 남들 차트볼때 나는 따박따박 배당 월급 받는다.
배당투자 개념으로 생존도구라고 표현하고 있다. 그만큼 최근 배당투자가 대세이며, 과거 주요배당을 지급하는 상장사들의 배다기준일은 연말에 몰려있는 게 일반적이다. 하지만 요즘은 반기, 분기 배당으로 개인투자자들이 관심가지는 이유이기도 하다.
앞서 복리투자를 위해서는 배당투자자는 주가가 내릴때 더 즐겁다고 말한다. 그이유는 배당투자자는 이때가 기회이기 때문이다. 훌륭한 주식을 싸게 살수 있다면 좋은일이며, 단기적인 시선에서 차익실현을 위한 거래에 집중하는 투자자들은 절대 이러한 투자 마인드를 가질수 없기 때문이다. 그래서 투자마인드를 어떻게 해야하는지 이책을 통해서 다시한번 알게 되네요
배당 황금주 찾기로는 반려주식키우기라는 의미로 접근해야한다. 시장에서 살아남기 위한 장기 적립식 복리투자로 주가 와 실적공시를 통해 우리는 해당주식의 상태와 미래를 짐작해 볼수 있다 그래서 꾸준히 배당금을 안정적으로 지급하고 실적도 성장하는 배당 황금주라면 우리는 그 주식을 버려서는 안되는 이유이다. 배당황금주를 고르기 위해서는 크게 배당수익률과 배당성장 두가지를 고려해야한다.
주주환원의 선두주자로는 금융권의 주식회사이다. 주요 배당지수에 편입되어 있는지 여부, 장기적으로 고배당수익률 유지, 꾸준한 실적 개선에 따른 배당성장, 밸류맵 정책의 수혜 가능성 요소를 토대로 선별해 정리한 만큼 남들 차트볼때 나는 따박따박 배당 월급 받는다. 책을 통해서 배당주를 선택하기 좋은거같다는 생각이 드네요
대표배당주로 통하는 맥쿼리인프라이다. 경기를 타지 않는 인프라 자산의 특징으로 국내 증시의 우량 배당주로 통하고 있다. 사회기반시설에 대한 민간투자법에 기반해 2002년 설립된 국내 치대 규모의 상장 뮤추얼펀드로 맥쿼리자산운용이 운용을 맡고 있다. 배당투자를 고려하는 꿈나무라면 맥쿼리인프라는 꼭 포트폴리오에 편입하는 것을 추천하고 있다.
여전히 리스크는 존재하지만 리스크를 회피에 유리한 떠오로는 월배당 ETF를 요즘 많이하고 있다. 여러종목에 분산 투자하는게 200%, 300%, 1000% 안전하기 때문이다. 분산투자로 약세장에 나타난다면 하락률를 비교한다면 정말 제대로 수익률차이를 알수 있기때문에 분산투자는 선택이 아닌 필수라고 말한다. 그리고 월배당으로 제2의 투자금을 받을수 있기때문에 많은분들이 선호하고 있다는것이다.
늘 주식시장에서 살아남기 위해서는 저자가 말하는 반대로 생각하라고 한다. 개미 VS 외국인 VS 기관 싸움에서는 항상 개미는 힘들다. 그래서 기사(뉴스)를 너무 믿지말라고 말하고 있다. 개미는 상승하는 종목을 팔고, 하락하는 종목을 사들이는 습성이 있다. 그래서 하루빨리 버려야 할 투자습관으로 누가샀는냐는 사실 주가 흐름에 중요하지않다. 다만 개인투자자들이 하따에만 집중하면서 좋은 투자 성과를 기록하지 못하고 있기 때문에 하락하는 종목보다는 상승모멘텀이 발생하는 종목에 집중하는것이 좋다.
저자는 말한다 책제목처럼 남들 차트볼때 나는 따박따박 배당 월급 받는다. 제2의 월급 프로젝트로써 배당투자가 답이라고 한다. 우리는 신이 아니다. 정확하게 주식시장의 고점을 파악해 단기간에 원하는 수익을 얻는 것은 거의 아니 그냥 불가능하다. 사실 주식투자의 답은 정해져 있기 때문에 장기투자와 배당투자가 필수이다. 그래서 현실적인 국내 고배당주와 월배당ETF 인기종목까지 콕 찍어주는 이책을 통해서 배당투자를 하면 좋을거같다고 생각이 드네요
[이 포스팅은 컬처블룸을 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 작성한 글입니다.]