표영호의 최소한의 부동산 공부
표영호 지음 / 메이트북스 / 2024년 8월
표영호의 최소한 부동산공부 책을 통해서 부동산을 둘러싼 궁금증들을 단숨에 이해하여 부동산투자하는것이 좋습니다. 복잡한 내용없이 구어체로 더 쉽게 부동산투자의 맥락을 들려주는 표영호의 최소한 부동산공부 책입니다.
저자 표영호는 우리나라 부동산 시장의 변화를 꿰뚫는 부동산투자책이라고 한다. 부동산에 관심있거나 이제 막 한발 내딛는 초보자라면 꼭 이책을 통해서 부동산투자의 기초를 배울수 있기 때문입니다.
부동산을 시작하는 모든 투자자를 위하여 이험한 세상에서 강하게 살아남아야합니다. 그러려면 부동산공부는 필수라고 말하고 있다. 대충 속으로 감으로 투자해서 성공한 분도 많지만 부동산 불패시대를 살아오면서 아무거나 사도 성공하던 시기에 산 분들이지만 대다수는 곁눈질로라도 부동산공부를 했습니다.
아직까지 대한민국 부동산은 끝나지않았습니다. 그래서 관심을두고 공부해서 투자까지 해볼만한 충분한 매력이 있기에 지금이라도 부동산공부를 해야합니다.
여전히 부동산으로 돈을 버는 것이 여전히 가능합니다. 아파트 가격은 공급보다는 결국 수요가 정하기에 공급물량이 많아도 수요가 받쳐준다면 거래량증가로 상승할수있습니다. 그래서 우리는 옥석을 잘 가려야 부동산으로 돈을 벌수있습니다. 누구나 살고싶어하는 입지에 대한 수요를 찾는시장입니다.
부동산은 가격이 시장을 결정하는 게 아니라 심리가 가격을 결정하기에 심리는 좋은건 더 좋게, 나쁜건 더 나쁘게 쏠리는 경향이 있기에 잘 다루어야합니다.
내 집마련 반드시 해야하나요? 자기명의 집은 반드시 마련해야합니다. 아무리 좋아도 남의 집보다는 좀 불편하더라도 내집이 낫기 때문입니다. 그리고 원치않는 이사를 해야하는 상황이 올수도 있으며, 전세사기로부터 자유로워지는 삶을 누릴수 있습니다. 그래서 내집마련은 꼭 해야합니다.
기본적으로 부동산투자는 입지이다. 라는 말이 있듯이 입지가 좋다는 게 무슨뜻이죠? 좋은입지의 기본조건은 학군, 상권, 환경 등 제반요소가 잘 갖춰져 있고, 직주근접, 즉 일자리와 가까운 거리이거나 빠르고 편리하게 이동할수 있는 교통망이 있는곳입니다. 그리고 학업성취도가 뛰어난 학교 및 소문난 학원이 많은동네로 학군까지 좋은 곳이 입지가 좋습니다.
저자 표영호 부동산에 관심을 둔지 25년도 더 되었는데 처음에는 임장이 뭔지도 모르며 임장 다니던 시절부터 부동산공부를 해야하는 이유 등을 너무 잘알려주네요.
첫째 신문, 그것도 종이신문을 매일 보길 권하며, 둘째 부동산관련 책을 읽길 권하네요. 셋째는 학원을 다니거나 유튜브 영상을 보며 공부하는 방법이 있으며, 넷째는 이왕 부동산분야를 공부하겠다고 마음을 굳게 먹었다면 공인중개사 자격증에 도전해보는 방법도 있습니다. 그리고 마지막으로 공부와함께 현장답사, 즉 임장을 자주하는것이 좋습니다.
이제는 경매투자도 많은분들이 하고있습니다. 경매는 돈을 빌려준 채권자와 돈을 빌린 채무자 사이에서 생긴 문제를 국가의 힘으로 해결하는 시스템이라서 부동산경매를 통한 부동산투자전략도 좋다. 경매의 장점은 시세보다 저렴하게 구매할수있으며, 대출의 힘을 극대화할수있습니다. 그리고 권리분석에 대한 지식을 습득하게 되면서 경매에 참여해 내 자산을 지킬수 있는 힘을 얻게 되기 때문입니다.
누구든 주택을 구매하거나 전월세를 알아보려면 공인중개사 사무소 문을 열고 들어가야합니다. 그래서 공인중개사의 만남이 중요합니다. 좋은공인중개사는 해당 지역에서 최대한 오랜 기간 영업해온 공인중개사 사무소로 사무실 벽면에 중개사무소증록증, 중개보수.실비의 요율및 한도액표, 공인중개사자격증, 공제증서, 사업자등록증 등이 액자형태로 원본으로 부착되어 있어야합니다. 그리고 부동산 플랫폼에 물건을 많이 올려놓은곳도 믿을 만하다고 판단하면 됩니다.
어떤 아파트가 좋은 아파트인가? 그의미는 살기에 좋은아파트? 앞으로 가격이 상승할것 같은 아파트? 구축이지만 재건축 이슈가 있는 아파트?
좋은아파트의 조건은 우리가 아파트를 알아볼때 자주 쓰이는 용어가 브역대신평초입니다. 결국은 남는 건 입지와 상품성입니다. 그리고 갈등되는 두곳이 있다면 더 끌리는 쪽으로 가는것이 좋습니다.
이 험한 세상에서 강하게 살아남으려면 부동산공부는 필수입니다. 부자들은 다 한다는 부동산공부이기 때문에 시시각각 변하는 부동산 흐름에서 나만의 부를 찾는 재테크수업 책입니다.
표영호의 최소한 부동산공부 책을 통해서 다시한번 부동산공부는 선택이 아닌 필수로 제대로 공부해야합니다.
[ 이 포스팅은 컬처블룸을 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 작성된 글입니다.]