100억을 만드는 스몰머니 투자법 - 초인 용쌤 유근용이 알려주는 소액 투자의 정석
유근용 지음 / 쌤앤파커스 / 2024년 8월
시드머니에서 투자까지 재테크 기본다지기 책으로 100억을 만드는 스몰머니 투자법 책입니다. 유근용 저자는 부동산 투자 7년만에 100억 자산을 만든 경험을 되살려 2030세대에게 필요한 재테크 방법을 소개하며, 소비습관, 새로운 투자기법과 부동산까지 사회초년생에게 필요한 정보를 총망라 하였습니다.
무일푼 나도 했으니 당신도 할수있다. 초인 용쌤 유근용이 알려주는 소액투자의정석으로써 평균 수익률 200% 토지지분투자, 부동산투자 7년만에 100억 자산형성, 적정지출, 목돈마련, 투자가이드를 통해서 어떻게 해야하는지? 제목처럼 100억만드는 스몸머니 투자법입니다.
돈이 계급을 나누는 사회가 아니라고 누가 감히 말할수 있을까? 돈이없다면 출발선이 다른 사람드로가의 경쟁에서 상상하지 못할 큰 고통이 뒤 따르곤 합니다. 학업ㅇ르 포기하고, 수면과 데이트를 포기하고, 결혼을 포기하고, 집을 포기하고 인생의 많은 부분을 희생해야하기 때문입니다. 그래서 우리는 돈으로 부터 자유로워지기 위해서 경제적 자유를 꿈꾸는 이유이기도 합니다.
이책은 돈 때문에 아무것도 할수없을 정도로 에너지가 소빈된 사람들이나 경험이 일천해 어떻게 해야할지 모르는 사회 초년생들에게 스몰머니로도 불씨를 지필수 있는 방법을 제시하고 있네요
잘써야 돈이 붙는다? 쓰는 돈에 우선순위를 매길줄 알아야하며, 쓰는 규모를 파악할려면 손으로 적어봐야합니다. 돈을 쓸때는 미래지향적으로 써라고 말합니다. 지출부분에서 우리가 잘 알아야하는 부분이 바로 자기가 가진것을 알아야하며, 자기가 빛을얼마나 지고 있는지 알아야한다. 자신이 얼마나 벌고 있는지? 돈이 유통되는 경로를 알고 있어야 합니다.
4가지를 파악하지 못한다면 수입은 뻔하고 돈이 나갈 데는 너무 많고 내가 관리할돈이 어디 있나? 생각하게 될것이다. 돈이 붙게 만들려면 돈이 들어오는, 즉 자산이 쌓이는 구조를 먼저 만들어야 하기위한 현재 상황파악이 가장 먼저이기도 합니다.
저축과 투자는 다른것이다. 주식이나 부동산보다 저축이 재테크로 각광받던 시기가 있었지만 그때는 저축이자만 해도 30%에 육박했지만 지금은 이자가 낮고, 물가상승률이 높기 때문에 마이너스라서 저축보다는 투자를 해야하는 현실이다.
그래서 투자할때는 돈은 당장 꺼내 쓸수 있는 돈과 최소 3년이상은 묵혀도 되는 돈 2가지정도로 나눠서 모아야하며, 주식이 자신없다면 펀드투자로 하는것이 좋다. 과거 10년전에는 차이나펀드의 수익률이 좋았지만 지금은 인도나 베트남펀드를 많이 권하고 있는 편이네요.
경험 콘텐츠가 돈이 되는 세상으로써 우리는 무엇이든 기록하고, 실행하면서 경험을 쌓고, 경험을 콘텐트로 만드는것이 좋다. 유근용 저자도 처음에는 여러 재테크에 도전할 종자돈을 마련할수 있었던 것도 나의 경험을 타인에게 판매했기 때문입니다. 그리고 메모로 콘텐츠 끌어모으는 방향으로 항상 기록하는 습관이 중요하다
책은 간접적으로 도움을 주기 때문에 유용하게 읽는 방법으로써 하루 독서량을 시간이 아닌 목차로 정하며, 입체적으로 읽고, 책을 책상위에 늘어놓고, 책을 읽고 난 뒤 간단하게라도 감상문을 적는것이다.
주식보다 부동산을 권하는 이유는 바로 부동산투자에 100%손실이 없기 때문이다. 그리고 부동산도 소액투자할 방법이 있으며, 주식에 단타매매가 있다면 부동산에는 경매가 있습니다.
우리나라 일반인 자산의 80%가 부동산이며, 사고 팔수 있는 것 가운데 가장 큰 액수를 차지하고 있습니다. 그중에서도 유근용 저자가 추천하는것이 바로 경매이다. 주식의 단타 매매처럼 부동산도 그렇게 접근할 여지가 있는것이 경매투자로써 경매투자를 통해서 100억을 만드는 스몰머니 투자법 이기도 합니다.
경매기본 순서와 개념을 잘 설명되어있으며, 경매물건은 각 포털 사이트에 들어가면 어떤 물건들이 올라오는지 검색해서 구경할수있습니다. 병원경매 사이트나 온비드에도 경매물건이 올라오며, 부동산경매에서는 절차와 이해관계분석이 머릿속에 정리되면 거의 80%숙지 했다고 보면 됩니다.
소액토지지분 경매 수익화 사례로 경매투자를 어떻게 해서 100억을 만드는 스몰머니 투자법 책을 출간했는지 자세히 설명되어있네요. 기획부동산이 휩쓸고 간 임야는 수익률 91.96%이며, 공매물건이네요. 공매는 경매와 다르게 권리분석이 까다롭지 않아서 느긋한 마음으로 접근하면 손해를 보지 않습니다.
스몰머니를 빅 머니로 만드는 실천 플래너로 기록과 소비는 같다고 말하네요. 그래서 적게쓰며, 편하게 쓰며, 아무거나 쓰며, 솔직하게 쓰며, 일정하게 쓰며, 늘 쓰며, 눈치안보고 쓰며, 내일쓰며, 확인하고 쓰며, 같이 쓴다고 말하네요
다양한 페이지를 통해서 스몰머니를 빅 머니로 만들수있다고 생각이 들 정도로 잘되어있네요
시드머니를 빅 머니로 만든 투자비법으로 전문직이 될수 없다면 투자로 승부를 보는 수 밖에 없으며, 길고 안전한 미래는 이제 더이상 없습니다. 파이어족이 아닌 생존을 위한 돈 공부까지 이번 기회에 100억을 만드는 스몰머니투자법을 제대로 배울수 있다고 생각이 드네요
부동산경매 말고도 다양한 콘텐츠로 돈을 벌수 있는 블로그운영, 투잡으로 할만한 에어비앤비와 스마트스토어 등 시드머니를 모을 다양한 방법도 소개하네요. 이책을 통해서 다시한 제대로 경매투자법을 배울수 있네요
[이 포스팅은 출판사를 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 작성한 글입니다.]