부동산으로 시작하는 월급쟁이 탈출 프로젝트 - 싸게 사고 똑똑하게 투자하는
빠른느림보.호랭이아빠 지음 / 두드림미디어 / 2024년 5월

직장인이라면 누구라도 지속할수 있는 부동산투자 입문서로 하루일과를 해내는것도 바쁜 직장인에게 부동산투자 공부를 하라고 하면 엄두가 안 나는것이 사실이죠. 그래서 책제목 처럼 부동산으로 시작하는 월급쟁이 탈출 프로젝트 책을 통해서 부동산투자를 시작해보고 싶은 사람들에게 읽어보면 좋을거라고 생각해서 읽어봅니다.

싸게 사고 똑똑하게 투자하는 방법으로 우리는 이대로 봉급쟁이로 살것인가? 쉽게 재미있어야 꾸준하게 할수있기에 어떻게 부동산투자를 해야할지? 직장인이자 10년이상 부동산투자를 해온 빠느와 호아가 알려주는 직장인 누구라도 투자할수 있는 쉬운방법을 제시해주는 부동산으로 시작하는 월급쟁이 탈출 프로젝트 책이네요

저는 직장인입니다. 매달 월급을 기다리는 월급쟁이입니다. 지금의 월급을 받기위해 꽤 많은 노력을 하였고, 대학에 들어가서도 경쟁력 있는 대학원에 진학 후 대기업에 입사했지만 여전히 돈 모으는것이 쉽지 않아 10년후의 미래 조차 장담할수없어서 찾은방법이 바로 부동산투자입니다.

근로자를 흔히 현대판 노예라고 말하고 있다. 그이유는 조선시대에도 먹고 살기 위해 부잣집에 스스로 노예로 들어가는 겨우가 허다했다. 밥은 먹을수 있었기 때문에 이런 측면만 보면 월급쟁이가 현대판 노예라고 말하기도 한다. 월급쟁이 노예는 정해진장소에 출근, 정해진만큼의 일을 하면 매달 일정한 급여를 받고 월급이 늘어나면 그만큼 업무량도 늘어나고, 늘어난 월급은 이직할수 있는 회사의 선택지를 줄게 만들면서 회사에 일을 계속하게 된다.

그래서 월급쟁이 노예에서 탈출하기 위한 방법은 부업, 투자로 돈을 버는것이다.

일하는 기간보다 은퇴 이후의 기간이 더길다. 근로자의 평균퇴직 연령이 49.3로 법적 정년인 60세보다 10년이나 먼저 퇴직하지만 우리나라 기대수명은 83.6세대로 50세에 퇴직해도 84세까지 산다면 은퇴 후 삶이 34년이나 되기때문에 20년간 받은 월급으로 34년을 살아야하기 때문에 월급만으로 은퇴이후의 삶을 준비할수 없다는것을 알수있다. 그래서 투자는 선택이 아닌 필수라는 사실을 외면하지 말고 누구도 해결해줄수 없기에 스스로 해결해야하는 부분이다.

우리는 참 열심히 살아가고 있다. 돈을 벌기 위해 직장도 다니고, 더 나은 삶을 위해 이것저것 공부도 하지만 열심히 산다고 해서 꼭 잘 되는것은 아니라는것을 경험을 자주 하게 된다. 대단한 비법을 찾았다며 돈도 내고 시작했는데 결국 일주일만에 그만두는사람, 그게 바로 저자라고 말한다. 방법이 중요한게 아니라 작은것이라도 꾸준하게 끝까지 할수 있느냐 없느냐가 더 중요하며, 부동산 공부를 꾸준히 하는것이 중요하다.

자본주의를 단어 그대로를 해석하자면 자본이 주인인 생각이다. 자본이 지배하는 경제 체제이자, 극단적으로는 자본이 세상을 돌아가게 하는 힘이자 권력의 원척인 사회를 자본주의라고 할수 있어서 자본주의의 경제 시스템은 자유로운 경쟁을 바탕으로 재산을 쌓기위해서 자발적으로 노력하고 있다.

재산을 쌓은 방법은 생산자가 되어 사업소득을 얻는 방법과 생산자에게 노동을 제공하고 돈을 얻는 방법인 노동소득이 있다. 자본주의 시스템은 사업소득이 노동소득보다 많아야 자본주의가 제대로 작동되고 있다는것이다. 그래서 자본주의 시스템에 대해서 제대로 파악해야한다.

빠르게 자산을 모으는 방법은 덜 쓰기와 더 벌기가 있으며, 직장인은 더 벌기방법으로 부업과 투자가 있다. 돈은 우리의 분신을 만들어 돈이 스스로 일하는 시스템을 만든것이 가장 중요하다.

돈으로 돈을 벌어오는 가장 쉬운방법은 은행에 얘금을 넣고 이자수익을 올리는것처럼 부동산투자에서는 월세수익을 통해서 내가 일을 하지않아도 돈이 일하는 시스템을 만들수 있기때문에 저자가 말하는 부동산투자로 월급쟁이 탈출 프로젝트로 추천하는 이유이기도 하다.

투자 시장에서는 사이클이 존재하기에 사이클에 따라서 사람들의 심리와 행동이 달라지기 때문에 사이클과 사람의 심리를 활용하는투자에 있어 코스톨라니의 투자철학과 이론을 빼놓을 수 없다. 코스톨라니의 달걀이론은 사이클의 원리를 알기에 너무 좋은 이론으로써 3단계 국면으로 구분했고 각 단계들이 끊임없이 반복된다고 말한다. 상승장과 하락장의 3단계 국면은 조정국면, 적응국면, 과열국면이다.

그렇다면 부도산을 매수하는 시점은 언제가 좋을까? 하락이 과열되는 시점이 매수를 시작하기좋은시기이며, 부동산을 매도해야 하는 시기는 상승장의 제3국면인 호황기에 매도를 시작해야한다.

부동산투자에 있어서 땅은 안전하다? 땅에 투자하는 것은 상대적으로 매우 안전한 편으로써 안전성을 놓고 점수를 매기자면 10점 만점에 8점이상으로 땅은 없어지지 않고 또 새로 생기기도 어렵기 때문이다. 그래서 부동산은 땅으로부터 시작되며, 토지가 부동산의 가치와 수익성을 결정하는 큰 요인 중 하나이기도 하다.

부동산투자에 있어서 어떻게 해야할까? 신축?대단지?입지?학군?교통?일자리?호재?발전가능성?남이 모르는정보? 사실 다 중요하지만 이것들보다 더 중요한것이 바로 가격이다.

모든 요인들이 반영된 결과가 가격이기 때문이다. 부동산에서 가격은 누가 결정해주는것이 아니라 시장 참여자들이 자발적으로 결정하며, 다수의 사라들이 좋은곳이라고 생각하는 아파트는 수요가 몰리니 비쌀것이고, 반대로 별로라고 여겨지는 곳은 쌀것이기 때문이다.

부동산투자는 입지이다. 입지를 결정짓는요소가 교통, 학군, 상권, 환경, 일자리이다. 이 요소들은 이미 시장 가격에 반영되어 있다.

내집 마련은 많은 사람들의 꿈이다. 그래서 언제 내집마련을 해야하는가는 단골주제로써 내집마련을 어떻게 해아하나? 무주택자 분들이 가장 많이 하는 질문이다. 부동산은 다른 자산과는 다르게 무조건 시장에 참여해야 하는 자산으로써 집을 사든가? 전월세로 살든가? 둘중 하나는 선택해야한다. 내집마련은 리스크가 가장 적고 대응할수 있는 선택을 해야할때로 내집마련을 하는데 있어서는 타이밍을 재지말고 내가 무리하지 않는 자금 내에서 계획을 세워서 움직이는것이 좋다.

시간은 금이다. 라는 말이 있듯이 시간의 가치는 사람마다 다르지만 우리모두에게 매일 24시간이 주어진다. 그 시간동안 누군가는 금값보다 비싼 가치를 생산해내고 또 다른 누군가는 생산력 하나없이 시간을 소비하고 있다. 그래서 퇴근후 열심히 노력하는것이 아닌 효율적으로 시간활용하는것이 직장인으로써 중요하다.

직장인이 부동산투자를 하기 위해서는 손품으로 90%이상 정보를 온라인으로 먼저 파악하는것이 좋다. 그리고 임장을 통해서 해당물건을 투자해야한다.

부동산으로 시작하는 월급쟁이 탈출 프로젝트 책 제목처럼 직장인이 부동산투자를 어떻게 하면 꾸준하게 투자할수 있을까? 단순하다 쉽고 재미있어야 지속할수 있다. 경제적으로 여유있는 삶을 누리고 싶다면? 지금부터라도 꾸준하게 부동산공부를 해야겠네요.

[이 포스팅은 컬처블룸을 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 작성한 글입니다.]